04.11.2017 14:12

В Японии начали пересаживать органы, распечатанные на 3D-принтере

Еще буквально несколько лет назад никто не брался даже говорить о возможности использования 3D-печати в области трансплантологии. Однако судя по всему возможности этих технологий гораздо шире, чем мы себе представляли.

Совсем недавно в сети появилась информация о возможности пересадки искусственного уха. Японские медики пошли еще дальше. Группа исследователей из университета Косю (Япония) опубликовали отчет об успешной пересадке искусственной печени, выполненной на основе 3D-печати.
По информации новостного издания 3ders. org, первым пациентом, перенесшим такую операцию, стала лабораторная мышь. Как заявляют медики, новая ткань полностью прижилась уже спустя неделю. Они отмечают, что успешные результаты эксперимента являются огромным достижением для трансплантологии. В ближайшем будущем не будет необходимости ожидать донорский орган. Ученые также отмечают, что использование полученных технологий позволит менять органы частично.
«В основу метода для соединения искусственных тканей заложена технология использования игольчатых массивов, что позволяет создавать образцы со сложной геометрией. Биопечать позволяет получить различные виды тканей, учитывая физиологические особенности пациента. Кроме этого, мы полностью ушли от повреждения сосудов при проведении такого рода операций. Благодаря новому методу, мы получили возможность выращивания клеток не в лабораторных условиях, а непосредственно внутри организма, что избавляет нас от целого комплекса возможных осложнений, включая аллергические реакции и риски отторжения», — заявляют ученые.
Как утверждают японские медики, предложенная технология сможет быть востребована не только при пересадке печеночных тканей, но и в других направлениях трансплантологии.

Источник

Доставка японской еды в Самаре Что такое Hi-Fi-наушники и как их выбрать? Ремонт электрооборудования авто Нежные и роскошные букеты с доставкой на дом Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале!

Лента новостей