Google не рассчитывает на водителей при проектировании автономных систем управления
Идеология создания системы автономного управления транспортным средством от Google претерпит значительные изменения.
По результатам исследований разработчики пришли к выводу, что формула при которой управление автомобилем осуществляет система искусственного интеллекта, а человек находится на подстраховке не дееспособна. Человек слишком много отвлекается, что приводит к еще большей опасности, поэтому Google направит свои усилия на проектирование полностью автономной системы без задействования человеческого фактора.
Проведенные недавно в Кремниевой долине тестовые испытания показали, что водитель полностью сконцентрирован на дороге только тогда, когда сам находится за рулем. После того, как к управлению подключался автопилот люди начинали отвлекаться, а некоторые и вовсе занимались своими делами. Они играли в смартфоне, наносили косметику или просто закрывали глаза. Программой испытаний было предусмотрено на скорости в 100 км/ч внезапная передача управления обратно водителю после звукового сигнала.
Джон Крафчик – один из руководителей проекта вспоминает: «То, что мы увидели – это просто небезопасно. В силу психологических особенностей человек не в состоянии быстро сориентироваться и принять управление на себя».
После полученных результатов разработчиками принято решение полностью изменить концепцию проектирования автономных систем, исключив из нее человека. «Наша задача обеспечить полную безопасность передвижения, а пассажиры пусть продолжают оставаться ими и не думать о вождении», - говорится в пресс-релизе компании.
Рекомендовано к прочтению