02.11.2017 23:11

СССР — правительство и общество: кратко

СССР — правительство и общество: кратко


В советское время Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) была подчинена ряду меняющимся советских конституций (1918, 1924, 1936, 1977), согласно которым она номинально была суверенным социалистическим государством в федеральной структуре.

Однако до конца 1980-х годов правительство доминировало на всех уровнях Коммунистической партией Советского Союза, которая была всемогущей и возглавлялась де-факто лидером страны. Действительно, на выборах был только один список кандидатов, подавляющее большинство из которых было фактически выбрано Коммунистической партией.
С конца 1980-х по 1991-й годы в политической системе и правительственных структурах Советского Союза прошли периоды реформ в области перестройки («реструктуризации»), гласности («открытости») и демократизации Союза, которые изменили как характер Советского федеративного государства, так и статус и полномочия отдельных республик.
В 1988 году был создан Советский Съезд народных депутатов, и в каждой республике был создан Съезд народных депутатов. Впервые выборы в эти органы представили избирателям выбор кандидатов, в том числе не коммунистов, хотя коммунистическая партия продолжала доминировать в системе. СССР — правительство и общество: кратко После этого перемены ускорились. В июне 1990 года Правительство Российской республики провозгласило, что российские законы имеют приоритет над советскими, а в следующем году Борис Ельцин стал первым демократически избранным президентом республики.
Неудачный переворот в августе 1991 года лицами, выступавшими против реформ Горбачева, привел к краху большинства советских правительственных организаций, упразднению руководящей роли Коммунистической партии в правительстве и роспуску самой партии. РСФСР объявила свой «суверенитет», а в декабре, когда был официально признан распад Советского Союза, Россия была создана как независимая страна. СССР — правительство и общество: кратко

Источник

Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале! Ассортимент игр клуба Вулкан Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Одноразовые линзы: в чем их особенность? Туры в Монако по отличным ценам

Лента новостей