Выстраивание отношений постсоветской России с ближним зарубежьем

Выстраивание отношений постсоветской России с ближним зарубежьем


Когда Советский Союз рухнул, Содружество Независимых Государств (СНГ) было создано, чтобы регулировать отношения между бывшими советскими республиками.

В Москве был придуман термин «ближнее зарубежье» при обсуждении своей внешней политики в отношении новых независимых государств. Россия по-прежнему надеялась сохранить влияние на большинство из этих бывших республик, особое внимание отводилось Кавказу и Центральной Азии. В республиках тиражировались опасения, что Москва будет использовать СНГ в качестве механизма для достижения собственных интересов.
Помощь со стороны российского правительства сепаратистам в Приднестровском регионе Молдовы и вмешательство в гражданскую войну в Таджикистане явились примером попытки Москвы сохранить влияние в этих областях. Кроме того, российское правительство было готово использовать другие средства воздействия, такое как экономическое давление на Украину и угрозу сепаратизма в Грузии для достижения своих целей. Выстраивание отношений постсоветской России с ближним зарубежьем Однако тогдашнее российское руководство сделало достаточно, чтобы использовать СНГ в своей непоследовательной политике. На встречах СНГ было сделано много заявлений о более тесной интеграции между странами-членами, и было подписано множество документов, однако реализованы из них были лишь несколько. В 1996 году Россия и Беларусь начали процесс, который, как было объявлено, в конечном итоге приведет к объединению двух стран. Однако к началу XXI века не было никаких признаков того, что произойдет объединение. Выстраивание отношений постсоветской России с ближним зарубежьем Учитывая серьезные экономические трудности России, которые ограничивали ее способность оказывать финансовую и военную помощь своим соседям (по крайней мере, до всплеска цен на нефть в начале XXI века), было трудно сохранить влияние на ее ближнее зарубежье. Даже в отношении доступа к российскому рынку соседей России, чиновники опасались увеличения потока импортных товаров, так как это могло еще больше ослабить отечественную промышленность.
Развал Советского Союза оставил около 30 миллионов россиян за пределами Российской Федерации. Наибольшее население России находилось в Казахстане, Украине и странах Балтии. Выстраивание отношений постсоветской России с ближним зарубежьем Правительства этих стран опасались, что Москва может воспользоваться этим, чтобы заставить правительства принять политику, дружественную Москве. Однако в 1990-х годах Москва воздерживалась от такого подхода.

Источник

Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале! Качественное аудиторское сопровождение Доставка букетов только позитив и хорошее настроение Масляные фильтры: разновидности и особенности

Лента новостей