Этнические проблемы постсоветской России

Этнические проблемы постсоветской России


После распада СССР, уже постсоветская Россия столкнулась с этническими проблемами.

Многие из автономных этнических регионов, которые были частью «империи», сформировавшейся до 1917 года, больше не хотели находиться под русской гегемонией, сами же русские составляли менее четырех пятых населения Российской Федерации. Неизбежно возник вопрос об этнической идентичности. Термин «россиянин» использовался для обозначения гражданина Российской Федерации и не имел никакого этнического русского оттенка.
Президент Борис Ельцин создал комитет по построению российской идентичности и национальной идеи, который мог бы способствовать сплочению людей вокруг нового государства. Работа комитета провалилась после нескольких лет попыток, установив, что национальная идея и идентичность должны были прийти снизу, а не сверху. Этнические проблемы постсоветской России Поскольку история показала, что насаждение идентичности сверху ведет к созданию или укреплению авторитарного или тоталитарного государства.
Русская православная церковь вновь зарекомендовала себя как сила в моральном руководстве возрожденной России, но в стране было много и других религий. Россия по-прежнему сталкивалась с проблемами, связанными с управлением многонациональным государством в демократических рамках.
В годы Ельцина многочисленные административные регионы России стремились к большей автономии. Этнические проблемы постсоветской России Например, Татарстан договорился о дополнительных правах и привилегиях, а республика Чечня объявила независимость в 1991 году, до распада Советского Союза. Чеченский национализм был основан на борьбе с русским империализмом с начала 19 века и живым воспоминанием о массовых сталинских депортациях населения Чечни в 1944 году, что привело к гибели большой части населения.
В конце 1994 года Ельцин отправил армию в Чечню после неудачного выступления против сепаратистского президента Джохара Дудаева. Были опасения, что если Чечне удастся отделиться от Российской Федерации, другие республики могут последовать ее примеру. Этнические проблемы постсоветской России Более того, Чечня Дудаева стала источником наркоторговли и торговли оружием. В 1995 году Россия получила контроль над столицей, Грозным. Однако в 1996 году российские силы были вытеснены из города. Ельцин столкнулся с предстоящими президентскими выборами и высокой непопулярностью из-за военных и экономических проблем. В это время генерал Александр Лебедь подписал с чеченцами соглашение о прекращении огня. Русские войска впоследствии ненадолго вышли из республики, отложив вопрос о независимости Чечни.

Источник

Лучшие виллы в Греции Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров Слуховий апарат для дитини у Львові Приложения с огоньком для тех, кто любит рисковать 3 способа купить землю в Подмосковье

Лента новостей