Постсоветская Россия: новый взгляд на историографию
В период Ельцина произошли изменения в русской историографии. В советский период история была написана на основе марксизма-ленинизма, который преследовал классовую борьбу и неизбежное возникновение центрального положения коммунизма в истории.
С распадом Советского Союза, а вместе с ним марксистско-ленинских догматов, русские историки стали переоценивать историографию советского и царского периодов. Им во многом помогали архивы в Санкт-Петербурге и Москве.
Историки вели серьезные споры относительно того, были ли события 1917 года неизбежными или нет. Вера в то, что большевистская революция оказала существенное воздействие на последующее развитие не только нашего государства, но и многих стран Европы и Азии, отчасти Америки, и на расстановку сил в мире, была сильна.
Новый подход прославляет царский период, а Петр I, Екатерина II, Александр II и другие стали, бесспорно, позитивными фигурами в истории России. Николая II рассматривают более сочувственно, с акцентом на его великую любовь к своей семье и России. Частичная трансформация позиции Николая II в истории России наблюдается после перезахоронения его останков и близких императорской семьи, которые были казнены в 1918 году, в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга (1999 год).
Получение доступа к архивам также дало историкам беспрецедентную возможность переписать и пересмотреть историю советского периода. Сталинский период и роль Ленина в становлении тоталитарного государства после революции были первыми целями этой новой истории. Документальные свидетельства, отражающие мысли на самых высоких уровнях во время и после Второй мировой войны, также дали историкам возможность переоценить истоки Холодной войны, что во многих случаях приводило к развенчанию традиционных мифов среди западных историков относительно советских намерений того времени.
Рекомендовано к прочтению