27.10.2017 15:31

Средневековая проказа, погубившая тысячи людей, найдена в «живом» состоянии в Великобритании

Средневековая проказа, погубившая тысячи людей, найдена в «живом» состоянии в Великобритании


Ученые установили, что переносчиками проказы в средневековой Англии являлись белки и другие грызуны. При этом, возбудитель заболевания не погиб, и его по-прежнему можно обнаружить в организме современных животных.

Проказа, наравне с бубонной чумой, пожалуй, являются одними из самых смертоносных заболеваний за всю историю человечества. Историки долгие годы занимаются изучением всех обстоятельств, предшествовавших началу эпидемии проказы – заболевания, унесшего жизни тысячи жителей средневековой Европы.
Ими было найдено древнее захоронение. Взяв образцы костной ткани, принадлежавшей больным проказой европейцам, специалисты обнаружили, что возбудитель заболевания по-прежнему жив. Более того, его современная «версия» практически не изменилась за прошедшие тысячелетия. Средневековая проказа, погубившая тысячи людей, найдена в «живом» состоянии в Великобритании Ученые считают, что переносчиками заболевания в средние века являлись белки и другие грызуны. Подчеркнем, что белки в давние времена нередко содержались зажиточными людьми в качестве домашних животных. Родиной проказы при этом, возможно, является древняя Скандинавия.
Специалисты считают, что проказа попала в более благоприятные европейские «условия», поспособствовавшие ее распространению, именно оттуда. Средневековая проказа, погубившая тысячи людей, найдена в «живом» состоянии в Великобритании Важно подчеркнуть, что именно викинги, проживавшие тогда на территории Скандинавии продавали европейцам ручных белок, зараженных проказой. Поразительным фактом является то, что даже у современных белок, обитающих на территории Великобритании, ученые нередко обнаруживают проказу.

Источник

Приложения с огоньком для тех, кто любит рисковать Техническая соль: где взять и как использовать Профессиональная съемка в Киеве Мир торговли криптовалютой ждет вас Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности

Лента новостей