Реакция СМИ на покупку Аляски
В этот период некоторые печатные издания, в частности, Horace Greeley’s New York Tribune, называли новую территорию «Холодильник Сьюрда» (Seward’s Icebox), «Сьюрдская глупость» (Seward’s Folly) и «Русская стена» (Wallrussia). Американцы же высказывались весьма противоречиво, но некоторые поддержали покупку Аляски в качестве попытки к аннексии Канады.
Договор был представлен в Сенат для согласования 30 марта 1867 года. Сторонник приобретения Аляски Чарльз Самнер (Charles Sumner) аргументировал свое мнение наличием природных ресурсов на территории, и фактического представления образцов, собранных во время экспедиций в 1859 и 1865 годах. Он отстаивал целесообразность сделки более трех часов.
В конечном итоге договор был принят Сенатом 9 апреля 1867 года. Соединенные Штаты официально приняли новую территорию 18 октября 1867 года на церемонии смены флага в Ситке (город на юго-востоке Аляски). Аляска находилась под контролем армии США до июня 1877 года, после чего она управлялась Министерством финансов США, а затем различными военными властями. Большинство русских, которые проживали на Аляске, не были постоянными жителями и вернулись в Россию после совершения сделки.
Те, кто остались, получили возможность подать заявление на гражданство США в течение трех лет. Местное правительство было установлено в мае 1884 года после того, как территория стала округом. Аляска была принята в союз в качестве 49-го штата 3 января 1959 года.
В "нижних" штатах об Аляске скоро забыли. И тридцать лет ее как будто не было. Заговорили, и громко, на всех языках, об Аляске, когда началась "золотая горячка". С тех лет у этого края прочная репутация очень богатой и живописной земли. 18 октября ежегодно в Соединенных Штатах отмечается День Аляски.
Рекомендовано к прочтению