16.10.2019 17:45

5 древнейших кладбищ мира

Необходимость наличия определенных мест для похорон появилась во времена начала ведения совместного быта и создания первых общин. Люди осознали, что тела умерших стоит отделять от живых и прятать от диких зверей.

Самые ранние погосты возникали вокруг старинных стоянок, поселений и священных краёв. Многие из них были утеряны, поэтому каждый древнейший погребальный периметр вызывает большой интерес учёных и может рассказать немаловажные факты о жизни предков.

Итак, подборка пяти старейших кладбищ.

5 древнейших кладбищ мира

Кладбище Окуноин

Окуноин – древнейшее японское священное пространство, находящееся на горе Коя, около первого буддистского монастыря. Первым захоронением там стала могила Кобо Дайси, который, согласно преданию, не умер, а вошел в состояние бесконечной медитации. После распространения легенды Окуноин стал знаменитым объектом паломничества. Могильник основан примерно в 819 г. до нашей эры и действует до сих пор, но не каждый японец может позволить себе похороны рядом со святой горой Коя.

Кладбище в Удеграме

Итальянские археологи обнаружили область погребения в деревне Удеграм в 2012 году. Они уверены, что найденные останки принадлежат членам дардской общины. По мнению ученых, похороны проводились на той территории в период с 1000 по 500 гг. до н.э. Было найдено 32 гробницы.

Елеонская гора

Важнейшее и старейшее место захоронения евреев. Местоположение могильника тесно переплетается с библейскими событиями, отчего территория имеет определенный религиозный статус, а Елеонская гора считается священной. Еврейский народ хоронил там покойных во время Первого и Второго храмов, то есть в период с 950 по 70 гг. н.э. Древнейшие могилы обнаружены в пещерах горы, которая вскоре превратилась в область городского погребения. На той территории были захоронены знаменитые евреи. Для археологов важнейшее место еврейского погоста – силуанский некрополь с захороненными там иерусалимскими правителями и выдающимися деятелями.

5 древнейших кладбищ мира

Керамикос

Керамикос – важнейшее место погребения древних Афин, расположенное к северу от Акрополя и являвшееся ранее простым болотом неподалеку от реки Эридиан. Ранние захоронения на греческом могильнике датируются 3000 г. до н.э., а полноценный погост был создан примерно в 1200 г. до нашей эры. Керамикос составлен из двух частей, разделенных стеной Фемистокла: одна находилась в городе, вторая – за его пределами. Помимо могил местность богата руинами различных старинных построек и Помпейоном, древним комплексом для проведения религиозных церемоний.

Гросс Фреденвальде

Старейший могильник в мире – немецкий Гросс Фреденвальде, расположенный неподалеку от столицы Германии – Берлина. Археологи предполагают, что именно по этому периметру впервые люди намеренно хоронили своим умерших близких. Могильник относится к эре Мезолита и основан приблизительно в 8500 г. до н.э. На 2019 год ученые, проводившие раскопки на территории Гросс Фреденвальде, достали 9 скелетов. Есть доказательства наличия еще нескольких ненайденных останков. Пять скелетов – детские, что позволяет назвать немецкое кладбище старейшей областью захоронения детей.

Информационную статью подготовили работники службы похоронных услуг Elz.by.

Детские сказки для всех возрастов Владимир Жириновский предложил освободить Мурманск от оплаты услуг ЖКХ Подводные камни хостинг-провайдеров Ортопедические матрасы Matraslux Спутниковая карта Гагры для вашего удобства

Лента новостей