15.10.2017 18:01

Истории Гомера о Троянской войне

Истории Гомера о Троянской войне


Троянская война – яркое событие древности, сведения о котором дошли до наших дней в повествовании произведений Гомера «Одиссея» и Илиада».

До сих пор ученые, восстанавливая события тех времен, основываются на произведениях слепого поэта. Конечно, Гомер значительно приукрасил реальность, добавив мифологизированных нюансов, однако основные причины и течение войны не оставляют сомнений, что нечто подобное действительно происходило. Вполне возможно, что в основу мифа о Троянской войне была включена финикийская колонизация северо-западного побережья Малой Азии, которая затем была преобразована в каноничный греческий эпос.
Следуя поэме, конфликт начался на свадьбе аргонавта Пелея и нимфы Федиты. На торжество были приглашены все обитатели небесного храма, кроме богини раздора — Эриды. Истории Гомера о Троянской войне Обиженная богиня решила отомстить за подобное оскорбление.
Она отправила на свадебное мероприятие своего посланника – красивого златовласого юношу с подносом, на котором лежало одно спелое яблоко. Он направился прямо к трем богиням – Гере, Афине, Афродите и предложил вкусить столь ароматный плод самой прекрасной женщине, однако, не указав, какая из них имеет право называться таковой.
Каждая из богинь решила, что плод принадлежит именно ей. Истории Гомера о Троянской войне Богиня Гера, будучи покровительницей брака, решила, что она, как олицетворение семейных уз, заслуживает вкусить яблоко. Богиня Афина, представляющая воплощение женственности и воинственности, а также поддерживающая искусство, считала, что яблоко принадлежит ей. Богиня Афродита с уверенностью потянулась за яблоком, ведь она была покровителтницей красоты, грации и любви.
Так и не определившись, кому из них принадлежит право попробовать яблоко, богини обратились за помощью к богу грома и молний – Зевсу. Истории Гомера о Троянской войне Зевс был в замешательстве, ведь он не желал никого обидеть. Именно поэтому для решений этого вопроса он призвал Гермеса – бога торговли, который умел разбираться в подобных щепетильных ситуациях.
Однако Гермес также не решился дать ответ. Решение этого вопроса он передал Парису – сыну царю Илиона (Трои), который не являлся богом и поэтому смог выступить непредвзятым судьей. Истории Гомера о Троянской войне Гермес в сопровождении трех богинь застал Париса во время выпаса овец выслушал. Сначала мужчина согласился, но, когда увидел прекрасных женщин, растерялся: в обмен на победу каждая предложила ему свой особый дар. Истории Гомера о Троянской войне Гера пообещала неограниченную власть над побережьем Малой Азии. Афина предложила сделать его искусным военачальником, который не познает потерь и прославит свое имя. Афродита заверила, что подарит ему любовь той женщины, о которой он мечтал. Афродита познала тайны сердца Париса. Именно поэтому наследник престола Илиона выбрал ее. Эти события, по гомеровской легенде, послужили предпосылками для вскоре начавшейся Троянской войны.
Самой прекрасной женщиной в мире людей на тот момент была Елена Прекрасная, которая являлась женой царя Спарты, Менелая. Именно поэтому Парис едет в Пелопоннес, где его встречают Елена с мужем.
Вскоре Елена начинает испытывать чувства к Парису, которые были больше, чем дружеские. Царь Спарты ничего не подозревает и продолжает оказывать всяческие почести своему гостю. Возможно, все так бы и осталось неизвестным, если бы не преждевременная смерть дяди Менелая. Царь Спарты отправляется на похороны, оставив свою жену один на один с Парисом. Истории Гомера о Троянской войне

Источник

Где узнать цены на нефть? Приложения с огоньком для тех, кто любит рисковать Производство мебели из натурального дерева по заказ Ремонт электрооборудования авто Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи

Лента новостей