Иракский Курдистан планирует отделиться от Ирака

Иракский Курдистан планирует отделиться от Ирака


Такое решение власти автономии приняли в одностороннем порядке, инициирован референдум об отделении от арабского государства. Дополнительно отмечается, что плебисцит пройдет через десять дней – 25 сентября текущего года.

Накануне власти автономного Иракского Курдистана вновь заявили о грядущем отделении от Ирака. Правда, идею курдов совсем не разделяет официальный Багдад и иракский парламент. Инициативу по отделению, как и планируемый референдум, назвали противозаконной.
Последние события взбудоражили турецкое руководство, которое особо чувствительно относится к сохранению территориальной целостности Ирака. По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция имеет 350-километровую границу с Ираком и крайне заинтересована поддерживать стабильность в этом государстве. Иракский Курдистан планирует отделиться от Ирака Эрдоган в целом осудил решение главы курдской автономии Ирака Масуда Барзани и заявил, что окончательное решение по ответным действиям будет принято Анкарой после заседания Совета национальной безопасности и кабинета министров, которое состоится уже 22 сентября.
Турецкий президент заметил, что позицию Анкары разделяет и Тегеран. Он подчеркнул, что «далеко не все поддержат угрозы о нарушении территориальной целостности Ирака, так как в нем проживает много народностей, например, арабы и туркмены».
Отметим, что для Турции так называемый «курдский вопрос» так же актуален при обсуждении дальнейшей евроинтеграции страны. Иракский Курдистан планирует отделиться от Ирака Европа требует от Турции большей регионализации и автономизации курдов, а также соблюдения их прав в соответствии с европейскими стандартами.

Источник

Ходячие мертвецы 8 сезон на Kinogo Качественные детали для бензопил Большой ассортимент детских игрушек наилучшего качества Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Покупка различных контрольно-измерительных приборов

Лента новостей