Российские физики нашли уязвимость в системе охлаждения большинства атомных реакторов
Материал-поглотитель, используемый для «сбора» избыточной энергии, может не полностью справляться со своей задачей. Из-за этого многократно возрастает вероятность взрыва.
Ученые без преувеличения заявляют, что за ядерной энергетикой будущее человечества. Безусловно, с одной стороны это действительно так, поскольку энергия атома является намного более привлекательной, нежели альтернативные источники. Это связано с относительной «безграничностью» запасов ядерного топлива и способов получения энергии из него. С другой стороны, история знает множество примеров того, как неосторожное обращение и человеческий фактор приводили к катастрофам, последствия которых человек ощущает на себе и по сей день. Пожалуй, самым ярким примером подобных катастроф является трагедия, произошедшая на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Именно поэтому к современным ядерным реакторам предъявляются максимально завышенные требования по безопасности. С момента Чернобыльской трагедии уровень безопасности на современных АЭС действительно вырос, но российские физики установили, что это далеко не так. Дело в том, что одним из главных компонентов современных реакторов является «сбор» избыточной энергии, выделяемой при ядерной реакции. Для этого инженеры применяют специальный материал поглотитель.
Проанализировав эффективность подобного «сбора» ученые установили, что несмотря на общепринятое в научной среде мнение, данный материал плохо справляется со своей задачей. По словам российских специалистов, этот момент требует особого внимания, поскольку ошибки, способные привести к очередной ядерной катастрофе, недопустимы.
Рекомендовано к прочтению