Битва на Чудском озере: инициация и особенности

Битва на Чудском озере: инициация и особенности


Александр Невский становится князем в Переяславско-Залесском княжестве.

Однако вскоре жители Новгорода вновь попросили Александра о помощи. Теперь на земли Новгородского княжества наступал более могущественный враг – Тевтонский орден, который повысил свою мощь за счет объединения с Ливонским Орденом.
Рыцари ордена штурмом захватили Изборск, затем переправились через реку Великую и расположились под Псковом в 1240 году. Осада города продолжалась целую неделю, в результате которой город был сдан самими жителями. Вскоре рыцарям ордена стало и этого мало. Битва на Чудском озере: инициация и особенности Они решили направиться в новгородские земли.
Навстречу им двинулся князь Александр со своим братом, суздальским князем и его дружиной. Взяв в плен рыцарский гарнизон, Александр решил перенести сражение на территорию врага, который успел собрать многочисленную армию.
Решающая битва произошла на берегу Чудского озера в апреле 1242 года. Битва на Чудском озере: инициация и особенности Новгородский князь построил войска, исходя из особенностей построения войск рыцарского ордена. Дело в том, что у рыцарей была определенная форма боевого построения. Вначале войска располагался опытный всадник, за ним еще двое, потом трое и так по нарастающей прогрессии. Такая форма построения называлась «свиньей». Битва на Чудском озере: инициация и особенности За счет такого построения, у пешего отряда не было шансов пробиться в ряды противника, так как при атаке они натыкались на стальную «лаву» воинов, которых после громила пехота.
Александр впервые располагает свои войска иным способом построения, как к тому привыкли враги. Он расположил в центре незначительные отряды, зато укрепил фланги.

Источник

Магазин солнцезащитных очков в Харькове Ремонт канализационной трубы в квартире Верхнiй одяг для чоловiкiв Отзывы об отдыхе в Греции Каталог одежды на разные вкусы

Лента новостей