Итоги Невской битвы

Итоги Невской битвы


В итоге, уцелевшие остатки от войск Биргера, позорно сбегают с поля битвы на оставшиеся не тронутыми корабли. При этом на суднах уплыли лишь знатные шведы, оставив простых воинов на произвол судьбы.

Потери со стороны русских были незначительны – лишь около 20 человек, со стороны шведов – десятки тысяч.
Итогами Невской битвы для Швеции выступает решение отказаться от притязаний на новгородские земли и выйти из союза с Тевтонским орденом. Швеция была втянута в гражданскую войну, а начинать новые походы по захвату территории было крайне затруднительно в связи с тяжелым положением дел в стране.
Основной результат был достигнут победителями, а именно дружиной Александра. Новгород сохранил самостоятельность и одержал временную победу, сохранив свои территории. Итоги Невской битвы Швеция не представляла более большой угрозы.
Князь Александр проявил себя мудрым правителем и талантливым полководцем. За победу в битве, он получил прозвище Невский, а также завоевал авторитет среди духовенства, выступив защитником православной веры. Самым важным итогом для самого Александра стало политическое влияние на мировой арене. Итоги Невской битвы Однако для новгородской знати это было скорее минусом, чем плюсом. Обстоятельства после поражения шведов сложились таким образом, что отношения между европейскими странами и Русью осложнились. Также для бояр Новгорода, приобретенный авторитет Александра Невского, означал возможное смещение их с должностных мест. В результате противостояний власти между знатью и князем, Александр Невский, вынужден был покинуть княжество, которое спас от оккупации шведов. Итоги Невской битвы Парадоксальный итог, победитель и защитник православия покидает тех, кого защищал.

Источник

Лучшие детективы для детей Будь стильным и модным уже сегодня Интернет-ресурс поиска вакансий Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров Обязательная составляющая любого помещения

Лента новостей