12.04.2017 15:57

Казус Ивана Дорна и темнеющие утесы национальной глупости

Казус Ивана Дорна и темнеющие утесы национальной глупости

Сам того не желая украинский певец Иван Дорн вынес на поверхность базовые украинские проблемы, которые возмутили мирную отечественную общественность, которая два дня не имела возможности кого-либо ненавидеть.

Как известно, Дорн имел неосторожность в интервью российскому журналисту находясь в России сказать какие-то глупости, которые взорвали сознание многих наших патриотов, которые в единому порыве возопили «Доколе ироды будут мучать наш слух». В данной ситуации возьму на себя неблагодарную миссию объяснить, что на самом деле означает казус Вани Дорна.

Я соглашусь с теми мнениями, что такие артисты это наше стратегическое оружие. Их надо максимально запускать в Россию, что они выкашивали оттуда бабло и везли его сюда, платили налоги здесь, а на эти налоги мы строили красивые эффективные танки «Оплот», ПТУР «Стугна», флотилию современных фрегатов и корветов, свои ЗРК и прочие штучки, которые будут эффективно крошить врагов на Донбассе и в прочих местах, где враги будут лезть. Помните, что агенты влияния в чужой стране не могут говорить все, что думают, потому что в той стране их могут наказать за правдивые слова. Главное что они говорят и думают в нашей стране.

Еще нужно помнить, что простые реакции на сложные вопросы — это путь вниз. Ключевая проблема для таких людей как Дорн в том, что здешний рынок для них мал, а талантами богата Украина. Если вы не заметили, то таланты из Украины вроде Игоря Сикорского реализовывали себя в других странах вроде США. И гнать метлой таланты — крайне глупо, даже если таланты сами по себе глупы во всех других сферах, которые не касаются их основной сферы приложения. Украина должна работать не над тем, как проклятиями разогнать от себя различные таланты, а как эти таланты превратить в пчел, которые тянут в страну ресурсы словно в улей.

Здесь мне обычно возражают, что Дорн, возможно, налогов и не платит, получает черный кэш и все такое. Так именно об этом я и писал вышел. Если Украина не создает условия, когда выгодно платить налоги, когда капитал выгодно оставлять внутри страны, когда есть справедливый суд, а частная собственность неприкосновенна, когда силовики — это силовики, а не рэкетиры, то различного рода Дорны вместо того, чтобы приносить в страну миллиарды долларов, будут жить за границей, получить черным налом за свои концерты. Если у нас не среды, которая делает выгодным платить здесь налоги, то мы просто донор для тех, кто это организовал у себя.

Это только наша проблема, а не чья либо еще. Таким образом, проблема Вани Дорна задевает базовые системные вопросы украинского кризиса. Почему люди несчастны в Украине? Почему они бегут отсюда как от чумы? Почему наше общество столь обозлено и яростно кидается на любого, кто что-то сказал не так, но при этом десятилетиями и столетиями терпит своих истинных мучителей. Это все нетривиальные вопросы на которые, тем не менее, среднестатистический украинец хочет получить тривиальный простой ответ.

А все дело в том, что типичный украинский ум всегда конкретен, он не воспринимает сложные схемы, но он воспринимает конкретную корову, конкретное полено спижженое из конкретного леса, конкретную бутылку самогона, конкретный хабар. И вот вся эта масса с бревнами в своих глазах мечется в поисках того, кого конкретно можно обвинить в конкретном бревне.

Здесь мне зададут еще один вопрос: так это ты хочешь сказать, что и Аня Лорак, и Тайка Повалий, и Светка Лобода наши агенты? По уму они бы без проблем могли быть нашим оружием массового поражения. Одна Лолита чего стоит. Одна Лолита ограненная политтехнологами, вмонтированная в хорошую стратегию, обеспеченную ресурсами гарантировано бы позволила разложить Россию на мелкие фракции. Однако мы предпочитаем проклинать наш аниматорский генофонд, вместо того, чтобы грамотно его использовать. На этих артистов в принципе нельзя смотреть по другому, как на функции. Если мы не используем эти функции, то их использует другие. Кстати, Россия и использует.

Безусловно, должна быть некая моральная черта, которую не должен переходить каждый здравомыслящий человек в воюющей стране, но вы должны понимать, что артисты таковыми не являются в основной массе.

Поэтому крайне нерационально восставать против очередного бреда, который несет какой-то украинский артист какому-то хлыщу. Если бы украинцы с таким «завзяттям» восставали против мелких коррупционеров на местах, то у нас уже была бы поистине процветающая страна.

Этот казус Дорна ничем не закончится. Волна схлынет, потом нахлынет новая волна с другим артистом, потом с третьим, потом с четвертым. Море неистово волнуется, но в глубине по-прежнему неизменно темнеют утесы национальной глупости.

Юрий Романенко, «Хвиля»

Газетный бизнес под силу каждому Запускайте слот-машины и получайте мегапризы Робот экспресс кредитов Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Искусство любви

Лента новостей