В ПФ рассказали, будут ли повышать пенсионный возраст для украинцев

В ПФ рассказали, будут ли повышать пенсионный возраст для украинцев

Некоторые СМИ сообщили о том, что в обмен на кредитный транш МВФ потребовал от Украины провести пенсионную реформу, в рамках которой могут повысить пенсионный возраст для украинцев. Только в этом году государство на компенсацию дефицита в бюджете Пенсионного фонда (ПФ) выделило более 145 миллиардов гривен, при этом пенсионный возраст в Украине один из самых низких в Европе. Как пояснил «Сегодня.ua» замглавы ПФ Владислав Машкин, на данный момент проектов, связанных с повышением пенсионного возраста или увеличением страхового стажа, нет.
Еще несколько месяцев назад министр соцполитики Андрей Рева назвал ситуацию с ПФ «катастрофической» – налогов, которые платят украинцы в Пенсионный фонд, не хватает для обеспечения украинцев пенсиями. В интервью «Сегодня.ua» чиновник пояснил: «11% ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне, который сегодня есть».
Один из вариантов уменьшение дефицита – повысить пенсионный возраст для мужчин. В 2011-м году Парламент принял решение повысить пенсионный возраст для женщин. Каждый год он увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет) и в 2021-м году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. До 2011-го года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.
Повышение пенсионного возраста для мужчин сейчас в Пенсионном фонде не поддерживают. Как говорит зампредседателя ПФ Николай Шамбир: до сих пор неизвестно, как изменится средний возраст мужчин в результате военных действий на Донбассе. Кроме того, по словам Владислава Машкина, «законопроекты по изменению длительности страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, о повышении пенсионного возраста в Пенсионный фондУкраины не поступали»
К слову, Андрей Рева в эфире одного из телеканалов также подтвердил, что МВФ не настаивал на том, чтобы правительство повышало пенсионный возраст- такого требования в меморандуме нет.

Пять лучших игр для Xbox One Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Компрессор, который точно вам подойдёт Особенности применения холодильных камер и холодных складов Быстрый заработок в онлайне

Лента новостей