Для украинцев снизили тарифы на "коммуналку": кому повезло больше и почему

Для украинцев снизили тарифы на

В Черкассах, Сумах и Киеве для некоторых потребителей НКРЭКУ почти на 10% снизили тарифы на горячую воду и отопление с 1 сентября. Как пояснили в комиссии: часть теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) провели реконструкцию и снизили потребление газа. В результате себестоимость подогрева воды и генерации тепла снизилась и тарифы пересмотрели. Подробнее о том, как формируются тарифы на "коммуналку" в разных регионах и кто сможет платить меньше, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Газ – дорого, уголь – дешевле, атомная энергия – почти даром

С 2014-го года тарифы на горячую и холодную воду, электроэнергию, газ и отопление устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Поставщики энергоресурсов со всей Украины направляют в комиссию свои расчеты, в которых обосновывают себестоимость энергоресурсов. После данные утверждает НКРЭКУ.

К примеру, в Терновке Днепропетровской области отопление одного квадратного метра без счетчика обойдется в 15 гривен. Как рассказал "Сегодня.ua" и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный, для генерации тепла компания использует уголь, который "Павлоградуголь" продает фактически по себестоимости.

"Действительно, тепло у нас относительно недорогое. Генерация тепла происходит за счет угля. У нас сейчас есть возможность покупать уголь почти по себестоимости у "Павлоградугля", – рассказывает чиновник.

"Действительно, тепло у нас относительно недорогое. Генерация тепла происходит за счет угля. У нас сейчас есть возможность покупать уголь почти по себестоимости у "Павлоградугля", – рассказывает чиновник.

В то же время компания "Криворожтеплосеть" использует для генерации тепла газ – подогрев одного квадратного метра стоит 42,2 гривны. А в городе-спутнике Южно-Украинской АЭС тепло производят с помощью атомной энергетики. Стоимость обогрева одного квадратного метра всего 4,91 гривны.

Таким образом, отопление двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в Терновке обойдется в 750 гривен, а в Южно-Украинске – всего 245,5 гривны. Узнать о том, сколько стоит горячая вода и отопление в разных регионах страны, можно ознакомившись с инфографикой:

Для украинцев снизили тарифы на

В конце июня НКРЭКУ приняла решения снизить тарифы на "коммуналку" для шести своих лицензиатов. ТЭЦ провели реконструкцию и снизили потребление дорого газа за счет угля. "Реконструкция оборудования теплоэлектроцентралей позволила увеличить долю угля в производстве тепловой энергии для нужд населения и таким образом уменьшить соответствующие тарифы", – пояснили в комиссии. В Черкассах стоимость тепла в среднем снизилось на 10%, в некоторых районах Киева – на 9%, в Сумах – на 0,5%.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что реконструировать и модернизировать ТЭЦ необходимо, однако денег на это нет. Кроме того, по словам эксперта в энергетической сфере, на данный момент тарифообразование работает по системы "Затраты+", то есть компании рассчитывают стоимость производства энергии и на основе этих расчетов НКРЭКУ устанавливает тарифы. Эта система, уверен Рябцев, не стимулирует поставщиков энергоресурсов снижать себестоимость своих услуг.

Кроме того, деньги, которые государство выделяет на субсидии, поступает поставщикам услуг. Адресная помощь и монетизация субсидий будет стимулировать украинцев потреблять меньше энергоресурсов, а компании – снижать себестоимость производства, считает Рябцев.

Для реконструкции ТЭЦ необходимо инвестировать миллионы гривен. Инвестиционные программы также утверждает НКРЭКУ, чаще всего компании тратят деньги на бесплатные тепловые счетчики.

"В инвестиционных программах первоочередными определены меры, направлены на достижение 100% оснащение потребителей в многоквартирном жилом фонде приборами коммерческого учета тепловой энергии", – сообщают в Нацкомиссии.

Что такое монетизация субсидий и когда ее введут

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик еще несколько месяцев назад анонсировал введения монетизации субсидий в Украине.

"Пробным", согласно планам чиновника, должен стать город Калуш Ивано-Франковской области (Насалик с 2006-го работал в этом городе мэром).
На данный момент субсидия начисляется на социальную норму, а деньги переводят на счета поставщиков услуг. После монетизации деньги будут переводить на счет конкретной семьи в "Ощадбанке". Банк выдаст специальную карту, которой можно будет оплачивать счета за горячую воду и отопление. Если семья использует меньше энергоресурсов, чем предусмотрено социальной нормой, "остаток" отдадут на руки.

Как отмечает министр, за отопительный сезон эта сумма может достичь 10 тысяч гривен. Социальная норма для газа – 1200 кубометров за отопительный сезон (6 месяцев). Размер субсидии зависит от дохода семьи. К примеру, если семья платила за всю "коммуналку" 400 гривен (15% от своего дохода), несмотря на то, сколько тратили газа – 900 кубометров за отопительный сезон, или 1200 – платить все равно нужно 400 гривен. Такая схема, как говорят в Минэнерго, не стимулирует украинцев экономить энергоносители.

Для украинцев снизили тарифы на

Фото: bm.img.com.ua

Оформление расчетного счета за 5 минут Популярное Joker казино с быстрыми выплатами Вулкан Вегас 777 официальный сайт Автотовары для любых марок и моделей автомобилей Соединяющий города и судьбы транспорт

Лента новостей