Умом Россию не понять: как крепла дружба Путина с Эрдоганом после удара в спину

Умом Россию не понять: как крепла дружба Путина с Эрдоганом после удара в спину

9 августа в Санкт-Петербурге случилось историческое событие: после длительной "холодной" войны между Россией и Турцией президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган наконец впервые встретились. И пока соцсети высмеивают их странный союз, "Сегодня.ua" собрал главные вехи недавних разворотов в отношениях двух глав государств, иногда больше похожих на турецкий "мыльный" сериал, чем на дипломатию.
Часть 1. Удар в спину, пособники террористов, недружественный акт и прочий обмен комплиментами
Непростая история отношений между двумя президентами началась 24-го ноября 2015-го года, когда турецкие военные сбили российский истребитель Су-24. Вслед за этим последовали обвал рубля и взаимные оскорбления сторон. Сначала Минобороны РФ рассказывало, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии", однако турецкие военные настаивали на вторжении и защите суверенитета страны. В итоге Минобороны РФ обвинило турецких коллег во лжи и совершении "недружественного акта".
Владимир Путин тоже с ответом не замешкался – обвинил ранее дружественное государство в ударе в спину и намекнул, что произошедшее будет иметь серьезные последствия. "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", – резюмировал Путин. После его речи вслед за рублем обвалился и российский фондовый рынок.
Турецкая сторона намекнула, что "а мы предупреждали", ведь российские самолеты и ранее нарушали воздушное пространство Турции. "Несмотря на то, что он (самолет РФ – ред.) в течение пяти минут получил 10 предупреждений из-за того, что двигался к нашей границе, он все равно решил совершить нарушение", – заявил во время своего выступления в Анкаре Эрдоган. Турецкий спецназ в тот же день окружил консульство России в Стамбуле, а Эрдоган созвал срочное заседание Совбеза.

Умом Россию не понять: как крепла дружба Путина с Эрдоганом после удара в спину

Турецкий спецназ окружил консульство России в Стамбуле. Фото: news.sky.com
Пока обе стороны играли мускулами, а пока под российским консульством собирались протестующие, предусмотрительные туроператоры по совету министра иностранных дел РФ Лаврова начали отказываться от туров на турецкие курорты. Так начинались новые отношения между Эрдоганом и Путиным.
Часть 2. Приятно познакомиться – новый враг нации
Глава российского МИДа Сергей Лавров, правда, успокоил турецкое население: дескать, вопросы у нас только к вашему руководству, а с Турцией воевать мы не собираемся. И через день российская авиация бомбардировала турецкий гуманитарный конвой, направлявшийся к беженцам.
Российские туристы и потенциальные отдыхающие о возможных последствиях и опасности предупреждены все же были – и все крупные операторы остановили продажу турпутевок в Турцию. "Что ж поделать? После таких трагических событий это вынужденная мера – и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности", – поддержал инициативу российский президент, попутно не забыв обвинить официальную Анкару в поддержке радикального ислама и финансировании террористов ИГИЛ.
Официальная Москва настаивала: дескать, вы покупаете нефть у террористов, мы вам помешали – теперь вы обиделись и мстите. Но обиженной выглядела именно российская сторона. В ответ на предложение Эрдогана встретиться с Путиным в Париже, президент РФ попросту перестал отвечать на звонки, а его пресс-секретарь Песков заявил, что "ситуация еще не прояснилась", встречи никакой не будет, а запланированный санкт-петербургский саммит "Россия-Турция" вообще теперь под большим сомнением.
"Мы ждем пояснений со стороны Турции, мы ждем извинений, признания незаконности действий, мы ждем от Турции возмещения ущерба России", – заявила глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко. Но извинений не последовало. Президент Эрдоган намекнул: сами виноваты – сами извиняйтесь. Предложение сбросить на Стамбул ядерную бомбу и заявление Жириновского о новом враге номер один для России долго ждать себя не заставили.
"Турция очень долго будет жалеть о содеянном", – заявил близкий к Путину глава Чечни Рамзан Кадыров. И население нового нацврага в лице Турции приняло с радостью. Сначала в Ульяновске неизвестные совершили нападение на офис располагающейся в городе турецкой пивоваренной компании. Нападавшие забросали здание яйцами, написали на асфальте оскорбления в адрес Эрдогана, а на место предварительно сорванного флага Турции водрузили флаги России и ВДВ. А затем и в Москве несколько сотен человек в ходе акции протеста забросали здание посольства Турции в России камнями, яйцами и банками с краской. Наученные санкциями против Украины и Евросоюза россияне начали отказываться от турецких товаров до принятия ограничительных списков.
А потом Россельхознадзор нашел бактерии в мясе курицы из Турции.

Часть 3. Без российского газа, но с Божьей помощью
Первой под новый виток санкций попала турецкая курица – в ней якобы нашли бактерии. Вслед за Россельхознадзором активизировал свою деятельность Роспотребнадзор – и высказал свои претензии к турецким изделиям легкой промышленности. При этом заодно под горячую руку ведомств попали и кондитерские изделия, и фрукты, и овощи. Путин заявил, что Турция не отделается только помидорами и что все это – проклятие Аллаха за сбитый Су-24. Российские зернотрейдеры начали отказываться от новых контрактов на поставки зерна в Турцию, но Песков продолжал отчитываться о турецком бизнесе, "бьющем в набат тревоги".
Все, что запрещено не было, застряло на границе – таможенникам была "дана команда" проверять турецкие грузы в максимально жестком режиме. Обувь, овощи, фрукты, стройматериалы – все проходило усиленную многодневную проверку. Вслед за товарами таможенники начали "разворачивать" и турецких граждан. А затем безвизовый режим между странами и вовсе был приостановлен.
В конфликтный фактически диалог ввязался премьер-министр Дмитрий Медведев, предложивший принять официальные ограничительные меры в экономическом сотрудничестве, финансовых операциях, таможенном движении и туристической сфере, включая перевозки и транзит, – то есть практически во всем. Строительство широко анонсированного ранее "Турецкого потока", который должен был помочь в борьбе с другим российским нацврагом – Украиной, было прекращено. Отметился даже Минкульт – там заявили о прекращении культурных связей. Дескать, "турки предлагают, мы ни о чем не договаривались, а теперь и не будем".
Однако президент Турецкой республики решил воздержаться от ответных санкций и был уверен, что страна справится с новыми вызовами. "Речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа. Я уже говорил, что помимо России, мы покупаем газ у многих стран. С Божьей помощью мы преодолеем проблемы", – был полон оптимизма Эрдоган. Но в условиях прямой зависимости от российского газа, российских туристов и российского рынка сбыта было понятно, что извинения – всего лишь вопрос времени. Но перед этим Турция все же решила позлить Россию, обратившись к НАТО, ЕС и Украине.

Умом Россию не понять: как крепла дружба Путина с Эрдоганом после удара в спину

Фото: Пресс-служба Президента Украины
Часть 4: Новые друзья Турции
Для начала Турция решила пожаловаться на российские санкции во Всемирную торговую организацию и придумала, как транспортировать грузы в Китай в обход России. В России все это назвали абсурдом и нонсенсом. "Анкара может жаловаться сколько угодно и куда угодно", – заявил первый зампред оборонного комитета Совета федерации РФ Франц Клинцевич. И Турция пожаловалась в ООН и НАТО.
На фоне развивающегося российско-турецкого конфликта, Украина и Турция в первую очередь решили углубить свое сотрудничество в оборонных проектах. В Украине новые отношения с Турцией называли перезагрузкой, собирались увеличивать товарооборот и инвестиционные проекты. Президент Порошенко обещал наладить тесное сотрудничество в энергетике и даже сдать в аренду украинские подземные хранилища газа.
Турция продолжала заявлять о поддержке крымских татар и обещала Украине военную помощь с возвращением полуострова. Непропущенные на рынки РФ турецкие апельсины по дешевке продавались в украинских супермаркетах. Турция стала новым Крымом – в заполненных всего на треть турецких гостиницах не было россиян, только украинцы. Ставшее уже почетным звание врага российского народа сблизило две страны.
Путин окончательно обиделся на обоих президентов – и "забыл" поздравить их с Новым Годом. Но российская разведка о готовящемся перевороте Эрдогана предупредить не забыла.

Умом Россию не понять: как крепла дружба Путина с Эрдоганом после удара в спину

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Большой выбор дизельных и бензиновых миниэлектростанций Походы в Альпы по разнообразным маршрутам Как правильно подобрать и где купить ортопедический матрас подростку? Проверить и зарегистрировать Доменное Имя Самая большая база стройматериалов онлайн

Лента новостей