10.05.2016 17:45

Офшоры "Порошенко-Кононенко": как политики реагируют на вторую волну панамского скандала

Офшоры

Изображение с сайта offshoreleaks.icij.org

Пока страна отдыхала, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных об офшорах и их владельцах со всего мира. В списке более 600 украинцев и компаний, которые принадлежат нашим гражданам. Среди них уже озвученные ранее офшоры президента Петра Порошенко, главы АП Бориса Ложкина, бывших чиновников режима Януковича и их родственников. Правда, на этот раз стали известны более щекотливые и неудобные для нынешних чиновников факты. Бизнес-партнеры Порошенко, которых он расставил на ключевые должности, с приходом на госслужбу не избавились от своих офшорных компаний и не указали их в декларациях, хотя должны были это сделать по закону. Более того, как сообщает журналист-расследователь Дмитрий Гнап, офшорная Intraco Management Ltd, которая связана с бизнес-партнером Порошенко Игорем Кононенко, в октябре 2014-го купила топливо у "дочки" "Газпрома", и это в условиях необъявленной войны с Россией.
МАССИВ ДАННЫХ. Международный консорциум журналистов-расследователей открыл базу данных из почти 320 тысяч офшорных компаний и трастов, данные о которых были получены из "панамского архива". По запросу "Украина" – 469 офшорных фирм, 643 officers (компаний или физлиц, связанных с созданием и работой офшора), 558 адресов и 20 посредников. В обнародованных документах панамской фирмы Mossack&Fonseca, в частности, фигурируют: сын сбежавшего в Россию экс-премьера Николая Азарова Алексей, сын автомобильного магната Тариэла Васадзе Вахтанг, сбежавший экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, жена Юрия Иванющенко, бизнесмены Дмитрий Фирташ, Гарик Корогодский, Андрей Пальчевский, экс-глава "Нефтегаза" времен Тимошенко Олег Дубина, нынешний глава АП Борис Ложкин, мэр Одессы Труханови глава оппозиционного Кабмина Борис Колесников.
Реакция фигурантов базы данных не заставила себя ждать. Например, Гарик Корогодский написал в Facebook, что на открытие этих офшорных компаний на Британских Виргинских островах получал лицензию НБУ.
Премьер оппозиционного Кабмина Борис Колесников

Игровые автоматы демо играть бесплатно Кожаные мужские куртки для вашего стиля Где купить угловой диван в Мелитополе Консультация психолога в Киеве Стильные виниловые обои для дома

Лента новостей