Напряженная сессия горсовета Одессы: депутаты отказались голосовать по земельным вопросам

Напряженная сессия горсовета Одессы: депутаты отказались голосовать по земельным вопросам

Протестующие перед зданием горсовета. Фото: dumskaya.net

В Одессе вчера прошла сессия горсовета, депутаты собрались, несмотря на то, что ранее было заявлено об отмене заседания в связи с волнениями на Думской площади во вторник, когда подрались депутаты и активисты, требующие отставки мэра Геннадия Труханова в связи с его якобы двойным гражданством и счетами в офшорной зоне. Сам городской голова отметил, что акция у муниципалитета носит заказной характер, и добавил, что уже давно прокомментировал все предъявленные ему обвинения. "Я подтвердил свои слова наличием не ксерокопий, а оригинальных документов — ответами из офшорной зоны о том, что я не являюсь учредителем иностранных компаний, а также ответом из генконсульства РФ касательно гражданства", — рассказал "Сегодня" глава муниципалитета.
Протестующие начали собираться на Думской за полчаса до начала заседания. Около сорока человек присутствовали в сессионном зале, остальные протестовали снаружи, а общественный порядок охраняли бойцы Нацгвардии и спецбатальон полиции. Люди выступили против расширения Французского бульвара, "мошенничества с землей", потребовали обеспечить свободный доступ на сессии, а устроители палаточного городка по-прежнему требовали отставки мэра. Перед началом сессии Геннадий Труханов отметил, что обстановка в городе накалена и из-за протестов на Думской Одесса может лишиться инвестиций. Так, накануне ночью неизвестные лица вывели из строя КамАЗ, который завозит и вывозит крупногабаритную технику, работающую по благоустройству Стамбульского парка. "Стоимость реконструкции парка — более миллиона долларов. Но наши партнеры позвонили мне и сказали, что не могут работать в такой атмосфере, когда ломают машины, не дают проехать к объектам. Они в шоке от этого", — признался Труханов.
Выступил и его главный соперник на выборах Александр Боровик, который пришел на сессию городского совета во второй раз. Месяц назад соратника губернатора Саакашвили уже вынесли из зала заседаний на руках, а сегодня он предложил создать две независимые комиссии из депутатов, журналистов и общественников. Одна группа, по плану Боровика, займется расследованием событий на Думской площади 26 апреля, "когда разогнали мирную демонстрацию". А вторая — его выносом из сессионного зала на минувшей сессии. "Инцидент, когда меня вышвырнули из здания мэрии, остался без внимания и наказания (в коридоре Боровика бросили на пол — он вывихнул плечо и получил сотрясение. — Авт.пж), поэтому я предлагаю распустить комиссию по депутатской этике и законности", — заявил он. При этом вопрос об этике самого Александра Боровика, который разместил на своей странице в соцсети украинский флаг с гениталиями, тоже не рассмотрели, хотя еще две недели назад депутаты требовали отставки чиновника за надругательство над национальным символом.
На сессии решали в основном земельные и градостроительные вопросы. Причем ряд депутатов сразу заявили о том, что из-за "конфликта интересов" они голосовать по некоторым пунктам не будут, дескать, члены семей некоторых их коллег заинтересованы в принятии данного решения. О конфликте интересов заявили депутаты Андрей Тернавский, Олег Этнарович, Светлана Осауленко и Андрей Кисловский, родственница которого, согласно утвержденному плану территории, построит на 9,5 га возле кладбища "Западное" частный зоопарк. Также горсовет передал шесть участков немецкому консулу в Одессе Александру Кифаку и обязал застройщика квартала близ Привоза Леонида Климова выплатить городу убытки от сноса жилых домов в размере 7,5 млн грн. А территорию сквера Пале-Рояль возле дома "Орфея" у театра оперы и балета, которую жильцы считали своим двором, собираются оградить, чтобы водители не смогли въезжать в зеленую зону.
Обсуждение вопроса, быть ли Геннадию Труханову мэром Одессы, вышло на всеукраинский уровень. Народные депутаты, члены депутатской фракции БПП Павел Кишкар и Виктор Кривенко зарегистрировали в парламенте проект постановления о назначении внеочередных выборов одесского городского головы, ознакомиться с текстом постановления, правда, пока нельзя. Политолог Александр Петров говорит, что, согласно закону, все проекты могут быть зарегистрированы, но до их принятия лежит долгий путь через обсуждение на профильных комитетах и голосование непосредственно в парламенте. А руководитель аналитического отдела Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анастасия Матвиенко добавляет, что пока не обнародовали текст постановления, неизвестно, на каких основаниях его авторы добиваются перевыборов. "На сегодня предпосылок для того, чтобы их назначить, нет, поскольку нет законных оснований для смещения с поста нынешнего мэра", — пояснили в КИУ.

Портал с бесплатными азартными играми Чем вызвана популярность Винницы? Какими бывают запчасти для доильного аппарата? Лучшие слоты от заведения Гейминатор Ортопедические матрасы Matraslux

Лента новостей