ПАСЕ приняла резолюцию, призвав РФ освободить Савченко и других заключенных

ПАСЕ приняла резолюцию, призвав РФ освободить Савченко и других заключенных

ПАСЕ приняла резолюцию. Фото: AFP

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с призывом освободить украинцев, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации по политическим обвинениям.
Как сообщает "Европейская правда", в резолюции ПАСЕ также призывает все страны-члены организации ввести санкции против лиц, причастных к незаконному задержанию и последующему осуждении украинки Надежды Савченко.
"С момента незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией и начала военной агрессии в Луганской и Донецкой областях на востоке Украины, сотни украинских военнослужащих и гражданских лиц были захвачены или похищены. По данным Службы безопасности Украины, с апреля 2014 года были освобождены после захвата 3015 человек, но 123 человека остаются в плену сепаратистов и 693 до сих пор числятся пропавшими без вести. Однако эти цифры не включают в себя всех людей, которые были захвачены сепаратистами на оккупированных территориях, а их родственники часто боятся заявлять о плене украинской власти", – говорится в резолюции ПАСЕ.
Также ПАСЕ "настоятельно осуждает незаконные аресты, задержания и судебное рассмотрение дела украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко в Российской Федерации и призывает к ее немедленному освобождению".
"Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы применить целенаправленные санкции (в частности, запрет на поездки и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному задержанию, несправедливому судебному разбирательству и осуждению Савченко, придерживаясь принципов устанавливаемых Ассамблеей в ее резолюции 1966 (2014) по "делу Магнитского", если только Савченко не будет освобождена без дальнейшего промедления", – сказано в документе.
ПАСЕ призывает власти Российской Федерации освободить всех украинских заключенных, захваченных и заключенных в РФ и в незаконно аннексированном Крыму по политически мотивированным обвинениям, в том числе Ахтема Чийгоза; использовать свое влияние на сепаратистские группы, которые контролируют группировки в Донецкой и Луганской областях, чтобы призвать их освободить всех украинских пленных; немедленно предоставить беспрепятственный доступ на территорию Крыма международным мониторинговым организациям по правам человека, а также "немедленно освободить госпожу Савченко, которая находится под Европейским парламентским иммунитетом".
Ассамблея также призывает украинскую власть ратифицировать в кратчайшие сроки Римский Статут для того, чтобы позволить Международному уголовному суду провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения международного гуманитарного права во время войны в Украине; наказать всех виновных в случаях похищения и пленения, а также расследовать случаи вымогательства, взяточничества и коррупции, связанной с освобождением захваченных лиц.
Вместе с тем ПАСЕ просит Украину изменить закон "О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", чтобы удостовериться, что лица, которые совершили военные преступления, не получат амнистию, и убедиться, что амнистия применяется только после соответствующего расследования и справедливого судебного разбирательства.

Домофоны для безопасности вашей семьи и дома Гидравлические молоты высокого качества Модемы и роутеры в Украине Круглосуточное онлайн казино в вашем телефоне Заказать автоматическое распределение входящих звонков

Лента новостей