Почему "путинская гвардия" и угрозы Нарышкина – позитивный знак для Украины: мнения экспертов

Почему

На этой неделе Путин принял несколько резонансных внутриполитических решений. Несмотря на то, что в эти же дни прозвучали умозаключения Нарышкина о войне с Украиной, эксперты считают, что РФ больше не пойдет на военную конфронтацию и все больше отвлекается на внутренние проблемы.
5 апреля Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. "Мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее", – заявил Путин, которому и будет подчиняться новое ведомство.
Официальной информации о том, сколько человек объединит Нацгвардия, пока нет, но, согласно сообщениям в СМИ, суммарная численность всех названных структур составляет примерно 400 тыс. Возглавит Нацгвардию РФ командующий ВВ МВД Виктор Золотов, который ранее возглавлял личную охрану президента РФ. Золотова многие эксперты и СМИ называют человеком, который абсолютно предан президенту.
В Кремле поясняют такое решение необходимостью финансовых и структурных реформ в силовом блоке, однако, по мнению ряда экспертов и СМИ, Путин создает "личную армию", которая будет его оберегать от попыток переворота и подавлять протесты населения в связи с ухудшающейся экономической ситуацией.
По мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, создание новой силы демонстрирует, что Путин "чувствует растущее беспокойство за свою личную безопасность ввиду того, что положение элиты ухудшается". "Это не Национальная гвардия, а гвардия Путина, поскольку никто, кроме него, не может ею командовать", – цитирует его слова Financial Times.
При этом издание отмечает, что Владимир Путин принимает меры, чтобы укрепить свою власть над Россией, сравнимую с властью римских императоров.
Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох предположил, что такая большая численность Нацгвардии может свидетельствовать о том, что Путин боится собственной армии. "Здравый смысл подсказывает мне, что либо власть готовится к массовым вооруженным восстаниям (что маловероятно), либо к войне с собственной армией. Ведь другого равного по силе соперника у Национальной Гвардии нет и быть не может", – написал он у себя в facebook.

Контрактное производство качественной химической продукции Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Изучение космоса: от истоков до наших дней Искусство любви Экономные люстры на splendid-ray.ua

Лента новостей