Выборы мэра в Кривом Роге: Юрий Вилкул набрал 75% голосов

Выборы мэра в Кривом Роге: Юрий Вилкул набрал 75% голосов

Криворожане вновь поддержали на выборах мэра Юрия Вилкула. Фото: 1tv.kr.ua

Криворожский горизбирком огласил официальные результаты внеочередных выборов мэра города — победу одержал действующий городской голова Юрий Вилкул, которого поддержали почти 75% избирателей. У его ближайшего преследователя, кандидата от партии "Самопомич" Семена Семенченко лишь 10,92% голосов. Именно Семенченко заменил на этих выборах своего однопартийца Юрия Милобога, который проиграл Вилкулу осенью. Третьей в воскресной мэрской гонке финишировала представительница партии "Сила людей" Светлана Сова — 4,67%.
"Эти внеочередные выборы были испытанием, которого наш город не заслуживал. Но мы доказали всей стране и сами себе, что Кривой Рог — город со стальным характером", — прокомментировал итоги волеизъявления Юрий Вилкул. Вчера же во время пленарного заседания сессии горсовета председатель городской избирательной комиссии Павел Гивель вручил новому-старому мэру удостоверение городского головы, и тот официально вступил в должность.

Таким образом, итоги воскресных выборов подтвердили результаты голосования, прошедшего в Кривом Роге осенью. Тогда Вилкул, во втором туре опередил представителя "Самопомочи" Юрия Милобога. Последний результатов голосования не признал даже тогда, когда их законность была подтверждена международными наблюдателями и судами нескольких инстанций. В итоге Верховная Рада назначила перевыборы, которые для "Самопомочи" снова закончились поражением.
"Для партии это довольно серьезный репутационный удар, — считает политолог Андрей Золотарев. — Это была авантюра, в которую они ввязалась, не имея ни позитивной стратегии, ни сильного кандидата. Изначально социология показывала, что Семенченко — не герой романа криворожан. Даже часть избирателей Милобога не голосовали за Семенченко".

Несмотря на более чем уверенную победу Юрия Вилкула на повторных выборах, проигравшие снова ставят под сомнения итоги голосования. Несколько претендентов на кресло главы города, среди которых Семенченко, представитель УКРОПа Николай Колесник, "свободовец" Олег Бойченко сделали заявление: "Мы обнародуем все факты фальсификации выборов в Кривом Роге".

В областной организации "Комитета избирателей Украины" заявляют, что ими в день голосования был зафиксирован ряд нарушений, в частности — подвоз избирателей к участкам. При этом в гражданской сети "Опора", осуществлявшей наблюдение за выборами, отмечают, что такие случаи были единичными.

Большинство экспертов сходится в том, что в этот раз оспорить результаты голосования почти нереально. "Думаю, что результат выборов не оставляет ни малейшего шанса что-либо оспорить, — считает Андрей Золотарев. — А "Комитету избирателей Украины" я бы посоветовал вспомнить, как они в упор не видели фактов нарушений на выборах мэра в Днепропетровске. Пора избавиться от политики двойных стандартов".

Плоскоклеточная карцинома – причины, симптомы, принципы лечения Обучение и курсы по пожарной безопасности Экскурсии по Грузии на русском языке Ссылки на источники в эссе. Примеры и правила оформления Регистрация в казино Вулкан

Лента новостей