Порошенко ветировал закон об электронных декларациях о доходах

Порошенко ветировал закон об электронных декларациях о доходах

Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко наложил вето на закон об электронном декларировании доходов, ранее принятый Верховной Радой.

"Я принял решение, что заветирую закон, который сегодня поступил из парламента и подаю законопроект от имени президента, который определяю как неотложный и прошу парламент рассмотреть его во вторник", — заявил он в ходе встречи с представителями общественных организаций.

Он подчеркнул, что разработанные его администрацией и гражданским обществом предложения были поддержаны представителями Евросоюза.

Президент также сообщил, что среди основных изменений, которые предлагаются, обязанность всех чиновников подать электронные декларации в 2016 году. Так же в этом году вводится уголовная ответственность за значительные нарушения в декларировании. Порошенко считает, что этот документ поможет Украине продолжить борьбу с коррупцией.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада 238 голосами поддержала законопроект, которым вводится электронное декларирование имущества для чиновников.
Закон об электронном декларировании – один из четырех законов из "безвизового пакета", необходимых для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом. Верховная Рада приняла его 16 февраля с поправками инициатора документа – внефракционного народного депутата Вадима Денисенко.
Согласно законопроекту, электронная система предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления, заработает уже в 2016 году.
В соответствии с внесенными с голоса изменениям в статью Уголовного кодекса, предоставление недостоверной информации при декларировании будет караться лишением свободы на срок до двух лет с запретом занимать соответствующие должности на срок до трех лет. По словам В.Денисенко, данная статья УК вступает в силу с 1 января 2017 года.
По словам автора законопроекта, изменения также касаются положения, согласно которому в декларацию нужно вносить сведения о ценном имуществе в случае, если стоимость недвижимого имущества превышает 150 минимальных заработных плат (в ныне действующем законодательстве – 50 минимальных заработных плат).
Изменениями в законодательство также оговаривается, что не подлежат декларированию наличные денежные средства, средства, находящиеся на банковских счетах, взносы в кредитные союзы и другие небанковые финучреждения, одолженные третьими лицами средства и активы в драгоценных банковских металлах, совокупная стоимость которых не превышает 150 минимальных заработных плат.
Закон изымает положение, ограничивающее время принятия Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции решения о начале работы системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве, или в органах местного самоуправления, как это предусматривает закон о предотвращении коррупции. Принятие закона позволит уже в 2016 году подавать и обнародовать декларации в электронном виде.
В конце февраля стало известно, что относительно закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией.

Промышленный моющий пылесос Ghibli Wirbel Доставка цветов в Кокшетау Российские производители медицинского оборудования опережают зарубежных компаньонов Сахарная эпиляция в домашних условиях Отличные шансы для большой победы

Лента новостей