Украину без России не обсудишь
Саммит Россия-ЕС завершился неожиданно. Дипломатический успех налицо, несмотря на то, что брюссельские коллеги оставили Владимира Путина без традиционного ужина, сократив регламент мероприятия до нескольких часов, а "на сладкое" приберегли встречу с главой правительства страны-банкрота, то есть председательствующей сегодня в ЕС Греции. Впрочем, не стоит и переоценивать достигнутые достижения: трехстороннего формата консультаций по Украине добиться Москве не удалось.
О том, что встреча с евробюрократами пройдет в усеченном формате, стало известно за несколько дней до саммита. Одним из первых об этом сообщил новый посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас на встрече с сотрудниками Института Европы РАН. По его словам, это связано с тем, что главной темой сегодня стала Украина, а по ней взаимопонимания между ЕС и РФ не наблюдается.
Формально же повестки дня не было вовсе. В общем, инициатива "урезать до безобразия" саммит пришла из Брюсселя. В Москве, в свою очередь, отмечали, что все же рассчитывают обсудить и насущные экономические вопросы (среди них один из важнейших – расследование против "Газпрома", которое проводит Еврокомиссия), возможность отмены виз и, если потребуется, все ту же Украину.
Впрочем, особенно в Кремле не обольщались, памятуя о том, что саммит вообще-то должен был пройти в декабре, но уже тогда договориться не удалось, и представители Еврокомиссии попросили перенести его на начало 2014 года. Недаром в январе, старательно снижая пафос от изменения формата саммита, помощник президента России Юрий Ушаков рассказывал журналистам, что речь идет просто о том, чтобы отдать "должок за прошлый год". А уж потом, намекал он, состоится и настоящая полноформатная встреча, на которой будут обсуждаться действительно серьезные вопросы, а может и будут подписаны соглашения.
Со стороны ЕС в переговорах в Брюсселе принимали участие председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, ряд советников, а также глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас. С российской стороны Владимира Путина на переговорах сопровождали первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Андрей Белоусов, которых взяли с собой явно в надежде все же обсудить экономику, а также большой пул международников: глава МИД РФ Сергей Лавров, замглавы администрации — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков и, разумеется, представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
Впрочем, в реальности большинство решений принималось "большой тройкой": Владимир Путин, Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу, которые решили пообщаться в узком, почти семейном кругу перед переговорами в расширенном составе. Это, видимо, и был "трехсторонний" формат консультаций по Украине в европейском его понимании, когда вместо представителя из Киева за стол переговоров с Россией подсаживается еще один евробюрократ.
Главной темой, как и хотели в Брюсселе, стала Украина. Иначе, наверное, и быть не могло, с учетом того, что в день саммита в Киеве ушел в отставку украинский премьер-министр Николай Азаров, под чье честное слово, как поговаривают, Москва и предоставила ранее украинцам 15-миллиардный кредит. Новость о том, что отставку этого правительства принял украинский президент Виктор Янукович появилась как раз в те минуты, когда Баррозу, Путин и ван Ромпей удалились в "отдельный кабинет".
Результатом этих "случайных совпадений" стало сразу несколько заявлений "высоких договаривающихся сторон". Во-первых, явно в качестве жеста доброй воли, Владимир Путин еще раз публично подтвердил: Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Украины. Во-вторых, представители Евросоюза пообещали "в двустороннем формате" консультироваться с Россией "по вопросам, связанным с соглашениями об ассоциации с ЕС и их экономических последствиях" для стран "Восточного партнерства", к которым относится как Украина, так и, например, Молдавия, которая планирует заключить такое соглашение в текущем году.
"Довеском" к этому стало предложение Владимира Путина к ЕС "изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом".
С точки зрения Кремля, последний сигнал наверняка адресован вовсе не Брюсселю, а Украине, Молдавии, Армении и другим странам, оказавшимся сегодня как между двух огней между Европейским и Таможенным союзами. Это пока лишь намек, нетвердая гарантия на возможность сотрудничать в равной мере как с ЕС, так и с Россией. Слово теперь за Брюсселем и другими европейскими столицами, в частности, Берлином, который, судя по всему, не прочь рассмотреть такую возможность.
Другой сигнал, который был направлен напрямую Украине со стороны России, что называется "пользуясь случаем", явно был не столь позитивен. Уже не лично Путин, но первый вице-премьер Шувалов осторожно намекнул: "Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом для того, чтобы пересмотреть договоренности".
Так что для Украины итоги саммита Россия-ЕС подводить явно рано. Даже если с Еврокомиссией удалось договориться о совместных действиях по ликвидации украинского политического кризиса, во что поверить все еще сложно, несмотря на туманные позитивные сигналы, то широкая публика узнает об этом не сегодня. Скорее всего, придется догадываться, исходя из того, как будет скорректирована политика ЕС и России. Нельзя даже исключать, что, несмотря на встречу "с глазу на глаз", а может быть даже благодаря ей, сделав хорошую мину при плохой игре и пообещав начать уже июне переговоры о новом соглашении о партнерстве России и ЕС, "высокие договаривающиеся стороны" утвердились в своих намерениях продолжать "войну до победного конца".
Что можно сказать точно, так это то, что российская делегация, несмотря на первоначальные намерения представителей ЕС, все же сумела с ними, помимо Украины, обсудить и двустороннее экономическое сотрудничество. По крайней мере, в газовой сфере. Как с видимым удовлетворением отметил на пресс-конференции в Брюсселе Владимир Путин, Россия и ЕС договорились об использовании на полную мощность газопровода "Opal", который является продолжением "Северного потока". "Мы договорились, в принципе, о том, что он будет использована уже не на 50%, а на все 100%", — сообщил российский лидер, не став напоминать о том, как ранее Еврокомиссия добивалась резервации части мощностей этого трубопровода для топлива "третьих поставщиков".
Наверное, он подумал, что не стоит намекать европейским коллегам, что соблюдение этой договоренности будет нарушением так называемого "третьего энергопакета ЕС", который должен был демонополизировать рынок поставок энергоносителей в Евросоюз. Ведь от России так долго и с таким упорством добивались выполнения этого соглашения.
Иван Преображенский Источник: rosbalt.ru
Рекомендовано к прочтению