07.03.2016 11:30

"Ожидаем от украинских политиков решения, чтобы избежать выборов" – интервью с депутатом ЕП Андреем Пленковичем

Андрей Пленкович. Фото: European Union in Ukraine/Facebook

Итогом украинской недели в Европарламенте стала презентация дорожной карты реформ Верховной Рады, которая состоит из 52 рекомендаций. Ее на протяжении года разрабатывала миссия Европарламента во главе с экс-президентом ЕП Петом Коксом. По словам спикера Владимира Гройсмана, с имплементацией тянуть не будут. Правда, прежде чем преступать к реформе, нужно найти выход из сегодняшнего острого политического кризиса – переформатировать коалицию и правительство. В Евросоюзе пристально следят за событиями в Украине, зная все кулуарные детали нашей политической кухни. Как и американские политики, европейские советуют украинским коллегам помириться и не доводить ситуацию до досрочных парламентских выборов. Об итогах украинской недели в Европарламенте, рекомендациях ЕС нашему политикуму, а также о сложностях работы зоны свободной торговли с ЕС корреспондент "Сегодня.ua" поговорила с главой Комитета Ассоциации Украина-ЕС, депутатом Европарламента Андреем Пленковичем.
- В Европарламенте прошла украинская неделя. Делегация наших депутатов была внушительной – 50 человек. Официально обсуждали реформу украинского парламента. Неофициально – политический кризис. Почему Брюссель не поддерживает идею досрочных парламентских выборов?
- Ключевым вопросом украинской недели, которая стала уникальным и беспрецедентным событием в Европарламенте, был как раз запуск процесса реформирования Верховной Рады, чтобы модернизировать ее и сделать эффективным законодательным органом, способным привести Украину к европейским стандартам. Эта неделя (Украины в Европарламенте – Авт.) открыла новую эру сотрудничества между двумя парламентами для совместной имплементации рекомендаций, которые содержатся в отчете "Миссии Европарламента по оценке потребностей". С политической точки зрения, было еще одно беспрецедентное событие в ходе украинской недели в Европарламенте, когда главы (парламентов – Авт.) и лидеры фракций Европарламента и Верховной Рады встретились на совместном заседании. Мы отметили, что Украина продолжает проводить политику проевропейских реформ. Есть смысл в общем диалоге между политическими партиями (в Украине – Авт.). И мы ожидаем, что они смогут не только найти нужное решение, чтобы избежать досрочных выборов, но и продолжить реформы.
- Сейчас в Украине активно обсуждается возможность замены Арсения Яценюка на Наталью Яресько. Что Вы думаете по этому поводу? Об этом говорили во время европейской недели в Европарламенте?
- Вопрос возможной смены премьер-министра Украины не обсуждался на украинской неделе. Тем не менее, мы в Европарламенте внимательно следим за развитием политической ситуации в стране. Нынешнее правительство пережило вотум недоверия в парламенте (16 февраля, когда Рада провалила голосование за отставку правительства – Авт.) и мы наблюдаем момент перестановок в правительстве, чтобы привести туда профессионалов, которые будут иметь доверие народа и будут способны провести реформы. Политический кризис – нормальное явление для стран с переходной экономикой, а также случается во многих старших демократических странах. Мы все имеем в виду, что Украина – жертва иностранной агрессии. Это не предлог, чтобы не проводить реформы, но намного усложняет задачу стабильных трансформаций. В тоже время, обмен опытом и финансовая помощь ЕС доступны Украине, чтобы провести необходимые реформы, которые высоко востребованы украинским обществом.

Мы все имеем в виду, что Украина – жертва иностранной агрессии. Это не предлог, чтобы не проводить реформы, но намного усложняет задачу стабильных трансформаций

Лучшие шины по приемлемой стоимости Справедливый гемблинг с онлайн казино В чем преимущества лазерного принтера? Оконные мастера Алиас в Одессе Сухие смеси: за и против

Лента новостей