Справедливости нет: громкие случаи посягательств на свободу в мире

Справедливости нет: громкие случаи посягательств на свободу в мире

Российский суд осудил Олега Сенцова по обвинению в терроризие. Фото: AFP

2015 год признан худшим за последнее десятилетие по уровню свободы в мире. Такие итоги подводит неправительственная организация Freedom House. По данным правозащитников, уровень несвободы растет в 72 странах, лучше стала ситуация в 43 странах.
Как утверждают авторы отчета, «страх перед социальными беспорядками» побуждает власти в России, Китае и «другие авторитарные режимы расправляться с инакомыслием».
Крым
Freedom House отмечает, что аннексированный Россией в 2014 годы Крым переживает «драматические неудачи» в вопросе соблюдения демократических норм.
Ранее активисты организации Крым-SOS создали интерактивную карту нарушений прав человека на полуострове. По состоянию на сегодняшний день на карте отмечено 206 подобных случаев. Речь идет о давлении на СМИ, угрозах несогласным жителям, насилии в отношении них, а также о пытках, похищениях и убийствах проукраински настроенных активистов на полуострове.
Кроме того, зафиксированы случаи ущемления прав крымских татар, обыски в их домах и допросы. Также давлению подвергается Меджлис крымско-татарского народа. Председателю Меджлиса Рефату Чубарову запрещен въезд в Крым сроком на пять лет.
19 апреля 2014 Федеральная служба безопасности РФ запретила въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. Срок действия запрета – до 19 апреля 2019 года.
«Дело Сенцова»
9 мая 2014 года украинский режиссер, активист Евромайдана Олег Сенцов, открыто выступивший против оккупации, был арестован. В течение трех недель заключенного удерживали без предъявления каких-либо обвинений. После этого Федеральная служба безопасности выдвинула обвинение в причастности задержанного к «террористической группировке «Правый сектор». Примечательно, что указанные обвинения отрицал как заключенный, так и «Правый сектор». По словам юристов Сенцова, следователи отказались возбуждать дело по его жалобам о пытках, заявляя, что задержанный сам наносил себе увечья, поскольку предсрасположен к мазохизму.

Справедливости нет: громкие случаи посягательств на свободу в мире

Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: Valery Matytsin/TASS Россия

Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале! Быстрое получение справки о беременности Покупка различных контрольно-измерительных приборов Ортопедические матрасы Matraslux Экономика для всех простыми словами

Лента новостей