Украина попросила Совбез ООН обсудить скандальные слова Путина о границах

Украина попросила Совбез ООН обсудить скандальные слова Путина о границах

Владимир Путин. Фото: AFP

По поручению президента Украины Петра Порошенко украинская делегация инициировала обсуждение в Совете Безопасности ООН недавних высказываний президента России Владимира Путина по Донбассу, которые ставят под сомнение границы Украины.
«В ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко (постпред Украины при ООН – Ред.) заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины» – отметили в Министерстве иностранных дел Украины.
Украинская делегация отметила, что «высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года».
Также украинская делегация подчеркнула, что Россия нарушает свои обязательства по Меморандуму, «продолжая незаконную оккупацию АР Крым и г. Севастополь и беспрецедентную военную агрессию на Донбассе».
В связи с этим представитель Украины возобновил призыв ко всем сторонам Будапештского меморандума, включая РФ, «безотлагательно провести консультации по откровенным посягательствам на существующие границы Украины, как это и предусмотрено статьей 6 Меморандума.
Как сообщалось, 25 января 2016 года президент РФ Владимир Путин назвал бредовым предлог, из-за которого Донбасс в советский период был передан Украине. По его словам, Владимир Ленин выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза – это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности».
«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», – заявил Путин.

Список выгодных товаров по оптовым ценам Современная бытовая техника для уборки Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи Проекторы Sharp — обзор популярных моделей Методика изучения английского алфавита детьми

Лента новостей