13.01.2016 17:30

Почему Обама назвал Украину "клиентом России"

Почему Обама назвал Украину

Барак Обама. Фото: AFP

В своем последнем обращении к Конгрессу США президент страны Барак Обама заявил, что, несмотря на сокращение экономики, "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов", которые "ускользают из ее орбиты влияния". Слово "клиенты" отсутствует в тексте речи, распространенном перед ее началом, и стало импровизацией президента.
Слова главы Белого Дома вызвали скандал в США: эту фразу раскритиковали пресса и политики.
Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер назвал высказывание Обамы о поддержке Украины "странной фразой".
"Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины", — предположил Пайфер.
"Обама думает, что Украина — "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие", — написал в Twitter колумнист газеты The Washington Post Джексон Дил.
Глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс высказал предположение, что Обама имел в виду поддержку Россией не нынешних, а прошлых властей Украины во главе с Виктором Януковичем. Уайс считает, что назвать Украину "государством-клиентом" можно было тогда, когда Россия в 2014 году одолжила Украине 15 миллиардов долларов.
А конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм раскритиковал Обаму за непонимание международной политики.
"Когда нашего друга и союзника Украину называют "государством — клиентом" России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий", — заявил Роскэм в Twitter.
Украинские эксперты и политики расходятся в оценке высказывания Обамы.
Так, политолог Руслан Бортник считает слова Обамы демонстрацией определенного поверхностного отношения США к Украине – мол, и США, и Россия готовы торговаться Украиной.
Политолог Вадим Карасев же считает, что слова Обамы об Украине как "клиенте" России – обыкновенная оговорка.
"Это оговорка, разумеется. Вряд ли что-то заставило бы его дать такое определение в последнем масштабном публичном выступлении. Но в какой-то мере бессознательные оговорки – они более красноречивы, более информативны, нежели самые красноречивые публичные заявления", – сказал эксперт в комментарии "Сегодня.ua".
По его мнению, слова Обамы напоминают о том, что Украина остается связанной с Российской Федерацией

Приумножить свой капитал теперь легко в казино Вулкан Конвейеры для больших производств Варианты поездок из Симферополя в Краснодар Масляные фильтры: разновидности и особенности Рентген тазовой области

Лента новостей