Стратегия нацбезопасности от Путина: традиционные ценности и главные угрозы
Путин одобрил статегию нацбезопасности России. Фото: AFP
В России "инспирирование цветных революций" и "разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей" назвали основной угрозой государственной и общественной безопасности. Об этом говорится утвержденной президентом России Владимиром Путиным обновленной стратегии национальной безопасности России.
В частности, среди угроз безопасности РФ выделены:
деятельность радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию;
деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур, а также частных лиц, направленная на нарушение единства и территориальной целостности РФ;
дестабилизация внутриполитической и социальной ситуации в стране, включая инспирирование "цветных революций";
разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
"Главными направлениями обеспечения государственной безопасности и общественной безопасности являются усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности и прав собственности, совершенствование правового регулирования предупреждения преступности (в том числе в информационной сфере), коррупции, терроризма и экстремизма, распространения наркотиков", — также говорится в документе.
Кроме того, отмечается, что "глубокий социально-экономический кризис превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности непосредственно российских границ".
"Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам, и создание очагов напряженности в Евразийском регионе оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов", – говорится в документе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.
В документе отмечается, что укрепление "крайней правой националистической идеологии, направленное на формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России".
При этом в документе утверждается, что поддержка США и Европейским Союзом "антиконституционного госпереворота в Украине привели к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта".
Рекомендовано к прочтению