20.10.2015 11:15

Виктор Осятинский: «Всех судей нужно просто уволить»

Виктор Осятинский: «Всех судей нужно просто уволить»

Виктор Осятинский

Поговорить с польским реформатором, профессором Центральноевропейского университета Виктором Осятинским удалось по окончании Форума. Через час в Минюсте его ждал глава ведомства Павел Петренко, поэтому, чтобы дать нам интервью, Осятинский пожертвовал обедом, попросив водителя заехать по дороге в кафе и быстро перекусить. Автора книги «Моя Конституция» хорошо знают в ЕС, а в Польше считают одним из главных экспертов по конституционной реформе. В начале 90-х он работал в конституционной комиссии Сената, до 2000-го был одним из 4-х директоров Центра изучения конституционализма в Восточной Европе, работал над конституционными изменениями в посткоммунистических странах. Консультировать Украину его лично пригласил Джордж Сорос.
— Что бы вы посоветовали Украине?
— Не делать быстрых конституционных изменений, использовать уже имеющуюся Конституцию — она не такая уж и плохая. Для меня первый приоритет — суды. Вы нуждаетесь в очищении судов. Вопрос сложный и требует закрепления в конституционных положениях (прописать в переходных положениях Конституции норму об очищении. — Авт.). Конституция устанавливает независимость судебной власти. Но для этого нужно пойти на хитрость: в процессе очистки эта судебная независимость должна быть ограничена или отменена. Я приверженец увольнения всех судей и набора новых. Некоторые настаивают на переаттестации. Более важен факт, что процесс должен начаться, и он должен быть открытым. Для этого нужна не только тотальная перезагрузка, а и информационная кампания. Власть должна объяснять людям, что она делает. Люди должны знать, что теперь не дают взятки и могут зафиксировать факт вымогательства взятки, сообщив в органы. И такого судью должны наказать.
— То есть вам больше нравится проект РПР?
— Это была моя идея, поэтому я предпочитаю назначать судей заново. Переаттестацией могут злоупотреблять по политическим мотивам, потому нужно решить: кого тестировать и назначать, а кого — нет.
— Бывший судья КС Виктор Шишкин говорит, что каждый украинский президент пытается переписать Конституцию под себя.
— Не только украинский. Это нормально. Проблема в том, что вы не примете такую Конституцию, потому что нужно большинство голосов в ВР (300 голосов. — Авт.).
— В ВР не хватит голосов?
— Да. Я предлагаю, как я это называю, делать Конституцию «в рассрочку». Берете один вопрос, делаете конституционный закон. Так вы отстраните судебную власть от этого процесса (сейчас вывод по Конституции дает КС. — Авт.). Как я понял, Порошенко хочет получить больше власти. Если вы сделаете очистку судебной власти зависимой (от президента. — Авт.), вы никогда эту очистку не проведете.
— Много критики в адрес президента по поводу введения института префектов в каждой области…
— Да, критика есть. Но если вы проводите децентрализацию, возникает вопрос: какие полномочия вы передаете на места, а какие оставляете за центром. Обычно существуют представители центральной власти на местах. Вопрос в том, кому они подчиняются: президенту, правительству или парламенту? В парламентско-президентских республиках они подчиняются парламенту (и правительству. — Авт.). В более централизованных государствах — президенту. Я понимаю критику и президентскую необходимость (ввести институт префектов. — Авт.). Это должно регламентироваться отдельным законом или нормой Конституции, вы не знаете?
— Это записано в проекте Конституции, который Рада проголосовала в первом чтении 31 августа.
— То есть проект не проголосован окончательно — нужно специальное количество голосов.
— 300 голосов.
— Думаю, 300 голосов не будет.
— Конституционная комиссия реально пытается что-то изменить или саботирует реформы?
— Не думаю, что саботирует. Но если КК не удастся прийти к общему мнению (проводить переаттестацию или увольнять всех судей. — Авт.), ВР должна ее распустить. Сейчас в рабочую группу по судебной реформе в рамках КК входят судьи, но я не думаю, что судьи должны там сидеть. Они могут консультировать, а в рабочей группе должны быть представители парламента и независимые эксперты.
— В чем главная проблема, почему реформы продвигаются медленно?
— Проблема — в борьбе президента с правительством и президента с парламентом. Иногда это борьба за власть, иногда за этим стоит какой-то интерес.

Обучение и курсы по пожарной безопасности Кредитный калькулятор Золота скриня: выгодные условия для украинцев Головные уборы из натурального меха для ценителей тепла и стиля Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Качественные наклейки полиграфии «Квітка»

Лента новостей