Нападение на дом Добкина и Харьковский горсовет: все подробности (фото,видео)

Нападение на дом Добкина и Харьковский горсовет: все подробности (фото,видео)

В приемную Кернеса ворвались около 15 активистов в балаклавах. Фото: facebook.com/slava.mavrichev

Сегодня в Харькове произошли массовые беспорядки. Активисты гражданского корпуса "Азов" в ответ на предложение нардепа Михаила Добкина переименовать одну из улиц в честь бойцов "Беркута" забросали двор политика дымовыми шашками и файерами. А спустя несколько минут группа неизвестных ворвалась в горсовет, разгромила один из кабинетов и устроила потасовку с милицией.
Около 11:00 у дома нардепа в переулке Тульском собралась сотня активистов гражданского корпуса "Азов", которые блокировали выезд, сбили камеру видеонаблюдения, разрисовали забор и прикрепили табличку с надписью "ул. Беркутов". Окно, в которое за активистами наблюдал охранник и предупреждал, что в доме находятся дети, закрасили краской. Спустя полчаса парни забросили за забор пиротехнику и уехали. Остановить людей в балаклавах попытались прибывшие к дому правоохранители, но молодчики не стали их слушать и ответили нецензурной бранью.

Нападение на дом Добкина и Харьковский горсовет: все подробности (фото,видео)

Реакция. "Назвали" улицу, где живет Добкин, в честь "Беркута". Фото: В. Мавричев
"Во время нападения я находился дома вместе с супругой, двумя младшими детьми и другими людьми. Дети испугались. Произошел небольшой пожар — загорелась трава во дворе, которую мы потушили. Милиция приехала быстро, но никого не задержала, да и задержать не могла", — рассказал "Сегодня" Михаил Добкин. Нардеп признался, что после этого случая ему придется увезти семью из Украины.

Добкин говорит, что после произошедшего увезет семью из Украины.

Нападение на дом Добкина и Харьковский горсовет: все подробности (фото,видео)

У дома Добкина. Активисты гражданского корпуса "Азов" бросали во двор дымовые шашки и файеры. Фото: В. Мавричев
Произошедшее Михаил Добкин связывает с предстоящими выборами. "На днях должны зарегистрировать нашу политическую силу. Я думаю, эта акция устрашения была направлена на то, чтобы люди боялись избираться от нашей партии, работать в комиссиях", — считает Добкин.

В то же время в пресс-службе "Азова" нам сказали, что таким способом активисты отреагировали якобы на провокацию Добкина. Несколько дней назад нардеп заявил, что если в Харькове один из проспектов хотят переименовать в честь "Небесной сотни", то в городе должна появиться улица, посвященная погибшим бойцам "Беркута".
"Жене и детям Добкина ничего не угрожало. Проникновения на территорию, угроз жизни и здоровью не было. Но Добкину нужно думать о памяти невинно погибших людей", — заявили в пресс-службе "Азова".
Еще одна группа парней в балаклавах собралась у горсовета, где проходило заседание сессии. Несмотря на то, что здание оцепила милиция, несколько молодчиков прорвались внутрь и забежали в кабинет, который находится возле приемной мэра. Хулиганы повредили стол, телефон, и через несколько минут правоохранители вывели их на улицу. На выходе произошла потасовка с милицией, а после люди в балаклавах быстро сели в автобусы и уехали. В "Азове" заявили, что в этой акции их представители участия не принимали.

В харьковской милиции обещают, что всех нарушителей привлекут к ответственности. Их действия предварительно квалифицировали, как хулиганство и сопротивление работнику правоохранительных органов. Сейчас милиция устанавливает личности парней, которым грозит до четырех лет тюрьмы. На момент сдачи номера никого из хулиганов не задержали.
СЕССИЯ: КРЕДИТЫ НА ЖИЛЬЕ И ПОМОЩЬ ОБОРОНКЕ
Под пристальным контролем правоохранителей, с перерывами и отчетом силовиков о происходящем возле дома нардепа и приемной мэра — так проходила очередная сессия горсовета. Она, скорее всего, станет последней для депутатов этого созыва. Несмотря на напряженную обстановку, избранникам народа все же удалось принять несколько важных программ и распределить миллионы.

Нападение на дом Добкина и Харьковский горсовет: все подробности (фото,видео)

Штурм горсовета. Неизвестные в балаклавах подрались с милицией у входа в мэрию. Фото: vk.com
По словам заммэра Татьяны Таукешевой, ввиду того, что с сентября минимальная зарплата выросла с 1218 до 1378 грн, из государственной казны Харьков получил 30,1 млн грн образовательной субвенции и еще 29,7 млн грн — медицинской. Таким образом, депутаты проголосовали за то, чтобы направить 24,7 млн грн на повышение минимальной зарплаты работникам детсадов, библиотек, музыкальных школ и музеев. Также депутаты увеличили количество стипендий городского совета для умных школьников — с 250 до 264. Теперь стипендии будут получать ученики не только государственных, но и частных школ.

Кроме того, сотрудники бюджетных учреждений — врачи, учителя, работники культуры и спорта — могут оформить льготный кредит на жилье. Заплатив всего 5% первоначального взноса, бюджетники смогут взять жилье под процент в зависимости от стажа службы. К примеру, для тех, кто проработал до 10 лет, годовая ставка составит 5%, от 10 до 20 лет — 3%, а если еще больше — кредит и вовсе будет беспроцентным. Что же касается жилья для участников АТО, на предоставление льготных кредитов на строительство или реконструкцию домов выделили 4,7 млн грн. И бюджетникам, и участникам АТО кредит будет предоставляться на 15 лет.

Также депутаты решили освободить от уплаты земельного налога государственные оборонные предприятия. Так, уменьшатся траты конструкторского бюро "Протон", конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова, агрегатного конструкторского бюро и завода им. Малышева. Депутаты надеются, что благодаря отмене налога предприятия смогут ускорить выполнение оборонных заказов, наладить производственную деятельность и создать новые рабочие места.

Уделили на сессии внимание и реконструкции трамвайных путей, контактных сетей и светофоров, на которую направили 20 млн грн. А за еще 10 дорожники закупят посыпочный материал на зиму и отремонтируют внутриквартальные дороги и тротуары.

Не обошлась эта сессия и без назначений. Игорь Терехов, который ранее был вице-мэром по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города, стал первым заместителем городского головы.

Преимущества и покупка ландшафтной ленты Роль спецодежды на современных предприятиях Мотокуртки для вашего образа Предоставление адвокатских услуг по уголовным дела Всегда ли камень гранат красный? Как правильно подобрать кольцо с гранатом?

Лента новостей