Столтенберг заявляет, что его визит является символом нерушимой преданности альянса поддерживать Украину

Столтенберг заявляет, что его визит является символом нерушимой преданности альянса поддерживать Украину

Йенс Столтенберг, фото AFP

Об этом он заявил в понедельник во время визита журналистам, передает собственный корреспондент УНИАН.
"Это – мой первый в качестве генерального секретаря визит в Украину, и этот визит является символом нерушимой преданности НАТО поддерживать Украину, оказывать политическую и практическую помощь. Мы твердо поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, поддерживаем Минские договоренности и важность их полного выполнения", – сказал он.
Генсек альянса напомнил, что НАТО также оказывает и практическую помощь, указав на существование пяти трастовых фондов. "В дополнение, несколько союзников НАТО оказывают поддержку, учат и дают советы", – подчеркнул Столтенберг.
При этом он отметил, что не только НАТО поддерживает Украину, но и Украина также делает свой вклад в НАТО. "Украина направляла свои силы в Афганистан, Косово; участвовала в операции "Океанский щит", в Силах реагирования НАТО и учениях. Это хорошо и для НАТО, это хорошо и для Украины, потому что это повышает качество, умение, увеличивает совместимости между силами НАТО и Украины. Это говорит о том, что это дорога с двумя направлениями в сотрудничестве между Украиной и НАТО", – добавил Столтенберг.
При этом он считает, что есть "возможность делать больше, и это одна из причин моего визита".
Отвечая на вопрос относительно ожиданий от посещения Украины, генсек альянса сказал: "Я ожидаю новую политическую беседу с президентом Порошенко, с премьером Яценюком и в Верховной Раде. Это – часть диалога, который продолжается. Я также ожидаю подписать три соглашения. Одно соглашение – о статусе присутствия НАТО. Это создаст лучшие рамки для деятельности НАТО в Украине. Другой будет соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Это очень важно, потому что это о том, как мы будем развивать технические стандарты, чтобы мы могли развивать украинскую оборонную промышленность и смогли увеличить наше совместное сотрудничество. Поэтому сотрудничество в сфере технической обороны очень важно".
Третьим соглашением, которое будет подписано, он назвал Соглашение о стратегической коммуникации.
Другой причиной своего визита Столтенберг назвал "политическую поддержку полному выполнению Минских договоренностей". "Обнадеживающе видеть, что режим прекращения огня в основном выполняется, но ситуация остается хрупкой. Это надо использовать, чтобы продвигаться вперед для полной имплементации (Минских договоренностей), а это – о выполнении режима прекращения огня, об отводе тяжелого вооружения и разрешение наблюдателям от ОБСЕ иметь полный доступ", – сказал генсек.
При этом он отметил, что "нет причин, чтобы недооценивать вызовы, перед которыми мы стоим". "Поэтому одна из причин, почему я в Украине, так это предоставить мою крепкую политическую поддержку полному выполнению Минских договоренностей, отдать должное украинцам за то, что они сделали, в частности, когда мы говорим об изменениях в Конституцию, которые предоставят возможность проведения децентрализации, что является важной политической частью Минских договоренностей и призвать все стороны продолжать полностью выполнять Минские договоренности. Это – самое важное, это – путь к миру. Я также призываю Россию гарантировать, что она и сепаратисты также полностью уважают Минские договоренности", – заявил Столтенберг.

Утепленная шведская плитка – отличное решение для фундамента вашего дома Быстрые выигрыши на азартной арене Вулкан 24 Сделай уникальным свой автомобиль с каталогом «Авто Мода» Estival Park – жемчужина средиземноморья Садово-строительный инвентарь от производителя

Лента новостей