21.09.2015 13:15

Генпрокурор: "Расстрельного списка" депутатов не существует

Генпрокурор:

Виктор Шокин. Фото: ТАСС

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что так называемого списка по привлечению к уголовной ответственности народных депутатов не существует, а также призывает парламентариев принять закон об отмене депутаткой неприкосновенности.
"Никакого списка не существует. ... Сществует проблема законодательная, в законодательном вопросе", – сказал генпрокурор.
Шокин подчеркнул, что его обвинили в том, что народный депутат Украины Сергей Клюев не был арестован. Он пояснил: "Мы 16 июня подали представление на его задержание и арест. До этого времени, к сожалению, парламент не рассмотрел это представление".
Генпрокурор обратился к парламентариям с просьбой принять закон, который бы сделал невозможным подобные ситуации.

"Если не будет закона, то снова и снова это будет повторяться. Вообще было бы хорошо с их стороны (народных депутатов – Ред.) отменить свою неприкосновенность. Тогда бы такого не было", – уверен генпрокурор.

По словам Шокина, он будет советоваться по этому вопросу с народными депутатами, "если такие вопросы не будут решены (а я имею в виду процедуру задержания депутата, привлечение его к ответственности)".
Напомним, 16 июня генпрокурор Украины внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него. Однако из-за двухнедельных разбирательств регламентного комитета парламентарий скрылся от правоохранителей.

18 сентября Печерский районный суд Киева вынес решение об избрании меры пресечения народному депутату от Радикальной партии Мосийчуку в виде заключения под стражу до 15 ноября 2015 года. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Генеральной прокуратуры.
Решение суда может быть обжаловано в течение 5 дней в Апелляционном суде Киева.
17 сентября Верховная Рада по представлению Генпрокуратуры дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука. Через некоторое время его задержали в здании ВР.
По информации Управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, Мосийчук подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении служебного лица или гражданина, который исполняет гражданский долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины.

Где купить мухобойку для авто? Багетная мастерская на Экспланадной Самые популярные платы расширения для Arduino Онлайн казино Азино 666 и все его преимущества Домофоны для безопасности вашей семьи и дома

Лента новостей