Принято решение возродить Ялтинскую киностудию

Принято решение возродить Ялтинскую киностудию

На Совете по кинематографу при Правительстве России, который провёл сегодня премьер Дмитрий Медведев на «Мосфильме», было принято решение возродить Ялтинскую киностудию и учредить Ялтинский кинофестиваль. Ну и, разумеется, развивать вип-туризм вокруг и фестиваля, и киностудии.

Ялтинская киностудия была основана ещё в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» как киносъёмочная база. В 1919-ом была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована.

Но была и предыстория. В 1908 году французская кинофирма «Пате» впервые снимает в Ялте видовые фильмы. В 1911 году Александр Ханжонков снимает в Ялте фильм «Оборона Севастополя». В 1917 акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло киносъёмочную базу в Ялте (товарищество «Селиванов и Бухштаб»). Свое ателье открыл в Ялте и Ермольев. 22 мае1919 по декрету, подписанному Ялтинским военно-революционным комитетом, киноателье Ханжонкова и Ермольева были национализированы, однако, учитывая кратковременность Советской власти в Крыму, фактически эти ателье продолжали самостоятельную работу в 1919-1920.

Единая государственная Ялтинская кинофабрика была воссоздана в 1922 году. В 1922-1930 входила в состав Всеукраинского фотокиноуправления. Одним из первых ее режиссеров стал известный советский деятель кино Яков Протазанов. Несколько позже он снимал в Ялте широкоизвестный фильм «Праздник святого Иоргена». К 5-летию Октябрьской революции создан фильм «Великий Октябрь», за который киностудия получила благодарность Реввоенсовета Республики.

В 1930 году Ялтинская кинофабрика вошла в трест «Востоккино». В 1936 была передана студии «Союздетфильм», в 1951 - киностудии «Мосфильм». В 1957 Ялтинская кинофабрика была преобразована в «Ялтинскую киностудию художественных фильмов». В 1963 Ялтинская киностудия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, такие как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби!».

За время пребывания Крыма в составе независимой Украины студия фактически прекратила своё существование, главным образом из-за споров, рейдерства и коррупции вокруг территории студии.


Источник: vipstylelife.ru