Взрыв на АЗС в Переяславе-Хмельницком произошел из-за скопления газа пропан-бутана в подвале АЗС

Взрыв на АЗС в Переяславе-Хмельницком произошел из-за скопления газа пропан-бутана в подвале АЗС

Взрыв на АЗС в Переяславе-Хмельницком, в результате которого погибло 6 человек, произошел из-за несоблюдения технических норм.

Об этом заявил заместитель главы Госгорпромнадзора Степан Дунас, передает корреспондент ГолосUA.

Степан Дунас рассказал, что Госгорпромнадзор создал специальную комиссию по расследованию причин и обстоятельств трагедии. Создана также экспертная комиссия.

«По предварительным данным работы комиссии, мы констатируем грубые нарушения на стадии проектирования, строительства и эксплуатации. В первые часы работы экспертной комиссии было подтверждено превышение допустимой концентрации пропан-бутана в проямке заправочной колонки. Концентрация составляла 2,2 % - это превышение фактически в 1,8 раза. К тому же на газопроводе были обнаружены многочисленные коррозионные повреждения, в том числе сквозные, которые способствовали утечке газа», - объяснил С. Дунас.

«Принимая во внимание, что, нарушая требования нормативных актов, была применена канальная прокладка инженерных сетей, вероятно, газ пропан и пары могли просачиваться через неплотности и концентрироваться в подвальном помещении», - добавил заместитель главы Госгорпромнадзора.

По его словам, информация о том, что эпицентр взрыва произошел именно в подвале, подтверждает вероятность того, что это был пропан-бутан, поскольку он тяжелее воздуха и имеет свойство концентрироваться выше уровня земли.

Кроме того, как рассказали комиссии работники АЗС, они в течение нескольких дней слышали в воздухе запах газа непосредственно возле заправочной колонки. Однако не предприняли никаких действий, чтобы предотвратить трагедию.

По материалам ru.golos.ua

Портал "Мототех" Преимущества просмотра фильмов в онлайне Телефонный справочник Екатеринбурга Где заказать услуги специалистов по инженерным сетям Что посмотреть в Анапе

Лента новостей