Уличные досмотры: украинцев будут проверять на наличие оружие

Уличные досмотры: украинцев будут проверять на наличие оружие

Одесситов и гостей города ждут уличные досмотры. Как рассказали в пресс-службе облуправления Нацполиции, причиной повышенного внимания стали участившиеся преступления с использованием оружия и взрывчатых веществ — только на этой неделе в городе дважды стреляли, «чтобы проверить исправность пистолетов». Копы просят людей отнестись к нововведению с пониманием. «Если полицейский увидел что-то подозрительное или кого-то, он имеет полное право проверить или даже пригласить гражданина в отделение. Это не означает, что сотрудники полиции будут проверять всех подряд», — заверила нас спикер одесской полиции Анна Пенчева.
Заявление стражей порядка вызвало бурную реакцию общественности: люди вовсю обсуждают, как нужно себя вести, если сотрудник полиции захочет провести обыск. Многие боятся, что в процессе досмотра вещей им могут что-то подбросить, другие считают процедуру незаконной. «Протокол — и вперед! А они, судя по всему, будут действовать в духе: «Дай посмотреть, что в карманах». Лично я без протокола ничего показывать не буду», — решительно настроен одессит Александр К. Есть и те, кто полагает, что подобные меры сейчас просто необходимы, дескать, с Востока утекает много нелегального оружия, которое необходимо выявлять.

Юрист Евгения Серая считает, что системные обыски на предмет ношения оружия — незаконны. «Нельзя любого человека обыскивать, потому что он кажется тебе подозрительным. У каждого есть право на личную неприкосновенность. Если полиция преследует преступника и обыскивает его на месте задержания, то она имеет на это право, потому что есть обоснованное подозрение. Ориентировка, например. Просто так этого делать нельзя», — поясняет юрист. А глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин напоминает, что сейчас в Украине зарегистрировано около 2 млн легальных владельцев оружия, а еще 5 млн украинцев вооружились нелегально. Но вот обыску подозрительных граждан Учайкин удивлен.
«Я вот в темных очках хожу — это тоже подозрительно? Такие обыски — нарушение Конституции. Общество имеет право само себя защищать, для этого Верховной Раде осталось только принять закон о гражданском оружии и боеприпасах и разрешить людям законно покупать пистолеты и револьверы. Это поможет решить проблемы с черным рынком», — уверен специалист. По его мнению, от количества пистолетов на руках у людей количество преступлений не увеличится. Тем временем на одесском форуме устроили опрос относительно методов самообороны, в котором приняли участие около тысячи респондентов. 84% проголосовавших считают, что оружие в доме необходимо, чтобы в случае крайней необходимости защищаться от воров.

Как выяснила «Сегодня», вооружиться сейчас не проблема. Купить пистолет без труда можно и в легальных магазинах — цены на пневматику стартуют от 900 грн, травматическое оружие — около 5000 грн, а на гладкоствольное охотничье ружье — от 5700 грн. Если покупать на черном рынке оружие без маркировки, выйдет вдвое дешевле.

Сервис мониторинга хайпов Преимущества просмотра фильмов в онлайне Игровые развлечения и джекпоты онлайн Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Масляные фильтры: разновидности и особенности

Лента новостей