Командир «Торнадо»: Пугачев никогда не был моим охранником, я сам способен себя защитить

Командир «Торнадо»: Пугачев никогда не был моим охранником, я сам способен себя защитить

Командир расформированной спецроты МВД «Торнадо» Руслан Онищенко опроверг слова главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о том, что подозреваемый в убийстве двух патрульных в Днепре Александр Пугачев был его охранником и правой рукой. Об этом Онищенко заявил в комментарии изданию «Гордон».
«Александр Пугачев служил сначала в «Шахтерске», потом – в «Торнадо», выполнял спецзадания. Пугачев – коренной житель Тореза, он никогда не был ни моим охранником, ни «правой рукой Онищенко», как утверждает Матиос. Я не нуждаюсь в охране, сам способен себя защитить. Если послушать Матиоса, у меня было минимум 20 таких «правых рук», – заявил Онищенко.

Командир «Торнадо» также добавил, что в зоне боевых действий рота выполняла задачи, поставленные «верхушкой силовых ведомств», которые сейчас «сливают бойцов и подставляют патрульных».

«Пугачев два раза был ранен, воевал в Шахтерске, Горловке, Славянске, Торезе, Снежном. Ходил в разведку, один перерезал глотки 10–15 боевикам на блокпостах. Проводил спецоперации по заданию высших чинов в силовых ведомствах. А потом всю штатку нашего батальона слили сепарам: фото, адреса, телефоны, родственников – все! В «ДНР»–»ЛНР» остались наши родные, их начали прессовать, сажать в подвалы, отнимать квартиры, машины. За мою голову назначили 300 тысяч доллларов, за Сашину – 200 тысяч. Верхушка силовых ведомств ставила «Торнадо» боевые задачи в зоне АТО, пиарилась, а теперь сливает бойцов и подставляет патрульных», – сказал Онищенко.

Утром 25 сентября в Днепре возле автовокзала водитель остановленного за нарушение правил дорожного движения автомобиля застрелил двоих полицейских. Стрелявший скрылся с места происшествия. Сотрудник патрульной полиции Артем Кутушев погиб на месте. Позднее в больнице скончалась раненная преступником патрульная Ольга Макаренко. Подозреваемого задержали в тот же день, им оказался бывший боец спецроты МВД «Торнадо» Александр Пугачев.

На официальном сайте МВД указано, что Пугачев находился в розыске, в строке «дата исчезновения» указано 3 сентября 2015 года. Но через два месяца после этого, 5 ноября 2015 года, бывший служащий добровольческой роты получил статус участника боевых действий.

В день убийства патрульных главный военный прокурор Украины и заместитель генпрокурора Анатолий Матиос написал на своей странице в Facebook, что подозреваемый был «правой рукой Онищенко».

Больше года назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов «Торнадо», включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 12 торнадовцев. Судебные заседания длятся больше года и проходя в закрытом режиме. Торнадовцы требуют хотя бы частично открыть суд, настаивая, что потерпевшие являются сепаратистами и путаются в показаниях, а дело «Торнадо» в суде разваливается.

По словам Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В «Торнадо» обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

Помещение для комфортного ведения бизнеса Список выгодных товаров по оптовым ценам Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Нежные и роскошные букеты с доставкой на дом Доставка цветов в Вашем городе по доступной цене

Лента новостей