В Запорожье почтили память 120 тысяч жертв подрыва плотины Днепровской ГЭС

В Запорожье почтили память 120 тысяч жертв подрыва плотины Днепровской ГЭС

В Запорожье 18 августа почтили погибших в результате подрыва НКВД в 1941 году плотины Днепровской ГЭС. Как сообщает "Радио Свобода", участники акции спустили в Днепр поминальной венок со свечами.
"Начиная с 2009 года мы постоянно проводим акции, чтобы привлечь внимание к этому событию, во время которого погибли около 100 000 человек. Но трагедия в чем? Погибли в основном гражданские жители, воины Красной армии, а не нацисты", – рассказал организатор акции, представитель ВО "Свобода" Виталий Подлобников.
18 августа 1941 подразделение НКВД подорвало плотину "Днепрогэса". Об этоме подрыве не предупредили ни население, ни учреждения Запорожья, ни население других городов и сел, расположенных на берегах ниже по течению Днепра, ни даже командование Южного фронта, части которого отступая переправлялись через Днепр.
В результате взрыва в плотине появилась брешь: волна воды с большой скоростью прошлась плавнями Великого Луга, в результате чего погибли более 120 000 человек.
Современные исследователи убеждены, что оснований для подрыва плотины в то время не было, поскольку нацистские части форсировали Днепр в районе Днепропетровска и южнее Запорожья, а их основные силы подошли в Запорожье всего через полтора месяца.
В течение 40 лет советская власть, пытаясь скрыть этот факт, официально заявляла, что ДнепроГЭС была уничтожена нацистами.

18 серпня1941р.біля 20-00 енкаведісти підірвали Дніпрогес.Загинуло до 1,5 тис німців і біля 120 тис.цивільних осіб pic.twitter.com/EPp7xYp26X
— Та сама гілляка (@gillyaka_) 17 августа 2016 г.

Рискуйте и выигрывайте на Parimatch! Написание дипломных работ по разным дисциплинам Квартиры в Новой Москве Vulcan club - очень хорошая игровая площадка для всех азартных людей Сделай уникальным свой автомобиль с каталогом «Авто Мода»

Лента новостей