Дело Ефремова: очередной пиар или у ГПУ появились доказательства вины экс-регионала

Дело Ефремова: очередной пиар или у ГПУ появились доказательства вины экс-регионала

Во второй раз за два года ГПУ "берет" Александра Ефремова – бывшего главу фракции Партии регионов. Как и в прошлом году, экс-регионала задержали в субботу. Но на этот раз не дома, а в "Борисполе" при попытке выехать в Вену. Вчера суд избрал ему меру пресечения – два месяца в СИЗО (Ефремова обвиняют по трем статьям — "Посягательство на территориальную целостность Украины", "Создание террористической организации", "Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением"). Активно помогает следствию бывший регионал Владимир Ландик: он дает показания о якобы причастности Ефремова к зарождению сепаратизма на Луганщине. В "Оппозиционном блоке" призывают следствие привлечь к ответственности Ландика за дачу заведомо лживых показаний и называют арест Ефремова пиаром власти. В ГПУ настроены решительно: Луценко через свой Facebook попросил всех, кто знает факты причастности Ефремова к сепаратизму, сообщить об этом, чтобы у следствия было больше доказательств. Правда, большинство депутатов под куполом и эксперты уверены, что доказать вину Ефремова будет очень сложно, если не сказать – почти невозможно. Бывшие сотрудники ГПУ и нардепы, знакомые с подробностями дела считают, что за два года после трагичных событий на Луганщине некоторые доказательства могли просто исчезнуть, тем более в свое время у Ефремова в ГПУ были свои "помощники".
СДЕЛКА СО СЛЕДСТВИЕМ И ДАВНИЕ ВРАГИ. Стоит напомнить, что в первый раз Александра Ефремова задерживали также в субботу – 14 февраля 2015 года у него дома. Эксперты и политики связывали громкий арест с годовщиной бегства Виктора Януковича, мол, на фоне отсутствия результатов расследования дел об убийстве людей на Майдане власти нужно было показать хоть какой-то результат. И таким "результатом" стало дело Ефремова. Но спустя пару месяцев, несмотря на заявления ГПУ о железобетонной базе доказательств, Ефремову возвращают загранпаспорт, снимают электронный браслет, дело по обвинению в сепаратизме закрывают, а два остальных (по голосованию за "диктаторские законы" 16 января – Авт.) практически рассыпаются в судах, которые то и дело "футболили" его между собой.

Дело Ефремова: очередной пиар или у ГПУ появились доказательства вины экс-регионала

Арест Ефремова в 2015 году. Фото из архива "Сегодня"
Очередное судебное заседание по делу о злоупотреблении властью и служебным положением (дело о "диктаторских законах" 16 января), которое было назначено на 27 июля, Соломенский райсуд снова перенес. "Болели" два других фигуранта – экс-глава счетной комиссии Сергей Гордиенко и экс-секретарь счетной комиссии Александр Стоян. Что интересно, сам Ефремов на заседание пришел, как и на все предыдущие. А уже через три дня – в субботу, 30 июля, его задерживают в "Борисполе", но уже по подозрению в сепаратизме. "В аэропорту "Борисполь" с билетом на Вену задержан бывший руководитель фракции ПР Александр Ефремов. Именно в Вене находится сын одиозного регионала", – написала в своем Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Дело Ефремова: очередной пиар или у ГПУ появились доказательства вины экс-регионала

Ефремова задержали в аэропорту. Фото со страницы Ларисы Сарган в Facebook
"Не исключаю, что его кто-то предупредил, что надо уезжать. Знаете, показали, что развели как котят (Ефремова – Авт.). Предупредили, распиарили, посадили", – предполагает политолог Вадим Карасев.
Позже на пресс-конференции сам генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что следствие получило прямые данные о роли Ефремова в организации так называемой "ЛНР" и эти показания подтверждены свидетелем в суде (экс-регионалом Владимиром Ландиком, который 2 июня добровольно дал показания против Ефремова в ГПУ – Авт.). "Нам известно, что окружение Ефремова выходило на адвокатов этого свидетеля. По прибытии Ефремова в Украину для участия в суде по "законам 16 января", который постоянно срывают из-за "болезни" то одного, то другого обвиняемого, очевидно, он получил данные о новом подходе следствия. Думаю, он был осведомлен о наличии прямых показаний против него. Утечка произошла не из ГПУ. Я знаю, откуда, но объявлять об этом считаю сейчас не отвечающим интересам следствия", – заявил Луценко.
По словам главы ГПУ, задержание произошло тогда, когда для этого были основания, руководствуясь нормами УПК. "Ефремов находился некоторое время в Украине, потом – в России, откуда недавно вернулся. Забегая наперед, скажу, что предложу Ефремову сделку со следствием для получения информации о событиях весны 2014 года в Луганске .... Он является ценным свидетелем", - подытожил генпрокурор.
Источники Сегодня.ua среди бывших сотрудников ГПУ рассказывают, что Александра Ефремова уже вызывали на допросы по этому делу. "Но тогда не было достаточной доказательной базы. Это, во-первых. А во-вторых, у Ефремова в ГПУ были свои люди. В частности, ходу делам против него не давал экс-замгенпрокурора Анатолий Даниленко. Не исключено, что доказательная база могла куда-то исчезнуть… Ну а для Луценко засадить Ефремова – дело чести", – считает один из бывших сотрудников ГПУ.
Теперь ГПУ собирает факты от "неравнодушных" граждан об организаторах так называемого референдума в так называемых "ДНР/ЛНР".


Но, в любом случае, без показаний Владимира Ландика следствию было бы очень сложно даже задержать Ефремова в аэропорту, что подтверждает и сам генпрокурор

Узнайте свой лунный календарь Как найти Вулкан казино официальный сайт? Брендовые шорты ММА Как попасть в клуб Автоматы за деньги? Все о погоде на курортах Сочи

Лента новостей