Родственники жертв авиакатастрофы MH17 требуют от России и Путина 330 млн долларов компенсации

Родственники жертв авиакатастрофы MH17 требуют от России и Путина 330 млн долларов компенсации

Владимир Путин. Фото: ТАСС

Родственники погибших в катастрофе малайзийского самолета "Боинг" из Австралии, Малайзии и Новой Зеландии требуют от России и лично от президента РФ Владимира Путина выплатить 330 млн долл. компенсации за причиненный моральный ущерб.
Как сообщают нидерландские СМИ, соответствующий иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге подала австралийская юридическая компания.
33 человека требуют 10 млн долл. компенсации за каждого погибшего. Таким образом, общая сумма составляет 330 млн долл.
Юристы из Сиднея в жалобе отметили, что Россия приложила все усилия, чтобы удержать в тайне свою роль в этой трагедии. В соответствии с документом, представленным в ЕСПЧ, российское правительство не отдало приказ провести собственное внутреннее расследование и отказалось сотрудничать в вопросе реконструкции кабины пилотов самолета. Также российские шпионы пытались взломать компьютерную систему нидерландского Совета безопасности с целью добраться до отчета о причинах трагедии до его опубликования.
Родственники погибших граждан Нидерландов еще не подавали иски о компенсации морального ущерба, поскольку адвокаты хотят дождаться официальных результатов расследования катастрофы.
Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области из ЗРК "Бук" № 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе Курска.
Погибли 298 человек, находившиеся на борту самолета. Пассажирами были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов. Среди погибших также 27 австралийцев.
13 октября 2015 года председатель Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра обнародовал отчет о расследовании катастрофы рейса МН17, в котором отмечается, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит в воздухе ракетой "Бук".

Ресторанно-гостиничный комплекс под Киевом Отдых в Геленджике в мае Discovery тур: что, кому, зачем и почем? Компрессор, который точно вам подойдёт Воздушные шарики на любой вкус

Лента новостей