21.04.2016 16:45

Россия поставила перед боевиками конкретную цель – Минобороны

Россия поставила перед боевиками конкретную цель – Минобороны

Степан Полторак. Фото: AFP

Боевики и регулярные российские войска, обстреливающие позиций украинских военных в зоне боевых действий на востоке Украины, не будут прекращать своих провокационных действий, прогнозирует министр обороны Степан Полторак.
"Они будут продолжать провоцировать нас, чтобы показать нас как сторону-инициатора нарушения минских договоренностей. Хотя это не так. Все обстрелы НВФ (незаконных вооруженных формирований – ред.) ведутся тогда, когда не работает миссия ОБСЕ. Противник будет искать слабые места в нашей системе обороны, и продолжать наносить удары", – сказал он в интервью иностранным журналистам в среду в Киеве.
Полторак отметил, что решение об этом принимается не в Донецке и Луганске, а приходит извне и действия НВФ и направлено на достижение целей, поставленных их российскими кураторами.
"Создавая нестабильную ситуацию на Донбассе и активизируя боевые действия, Российская Федерация давит, как на рану. Эта рана – ситуация на востоке – сдерживает наше движение к Европе, к НАТО", – подчеркнул он.
Министр отметил, что, по оперативным данным, на Донбассе сейчас всего боевиков около 40 тыс. единиц живой силы, а российских войск немного больше 7 тыс., но у них постоянно происходит ротация. По его словам, они отрабатывают боеподготовку в зоне боевых действий.
"Им надо постоянно держать нас под давлением и напряжением, давить перед минскими встречами усилением обстрелов. Они готовятся к активным боевым действиям, в том числе и преодолении водных преград, и совершенствуют свою систему обороны, боясь наступательных действий с нашей стороны. Подготовка проходит под полным контролем офицеров регулярных российских войск, они работают по системе, которая отлажена в России. Для нас рано быть спокойными, нам необходимо готовиться, работать, проводить реформы", – подчеркнул Полторак.
По его мнению, разворачивание группировки войск на границе с Украиной в самой России "свидетельствует об агрессивных намерениях в отношении Украины".
Говоря о перспективах введения на Донбасс международной вооруженной миссии, Полторак отметил, что на сегодня президент Украины Петр Порошенко очень активно занимается этим вопросом.
"Не может быть речи о выборах в Донецкой и Луганской областях, пока там находятся террористические группировки, российские войска, пока не работают украинские СМИ и не представлены украинские политические партии. Жизнь там не имеет ничего общего с украинским законодательством. Поэтому необходимо найти механизм обеспечении равного доступа к нормальной жизни… это может быть и полицейская миссия, другие, но чтобы они обеспечили мир", – подчеркнул министр.
Глава Минобороны также подчеркнул необходимость возвращения сотрудникам Госпогранслужбы Украины контроля за госграницей.
"Я убежден, что даже если такая миссия и будет введена, то контроль за границей должна осуществлять Госпогранслужба Украины", – отметил он.
Как сообщалось, на встрече Трехсторонней контактной группы, которая прошла накануне в Минске, Украина и ОБСЕ выразили настороженность в связи с резким увеличением количества обстрелова на Донбассе.

Игровой слот Bananas Go Bahamas в казино Spin City Какие преимущества виртуальных настольных азартных игр перед слотами? Плоскоклеточная карцинома – причины, симптомы, принципы лечения Самые красивые платья по выгодным ценам Приобрести недорого подписчиков в инстаграм

Лента новостей