10.04.2016 20:00

Харьковские преступники бегут в Крым, США и удаляются из соцсетей

Харьковские преступники бегут в Крым, США и удаляются из соцсетей

Их разыскивает полиция.

Вооруженные ограбления, теракты и резонансные убийства известных харьковчан средь бела дня – к сожалению, новости о громких преступлениях в области не редкость. Даже спустя годы личности многих исполнителей до сих пор не установлены. Например, тех, кто жестоко расправился с инкассаторами и семьей судьи Трофимова. При этом есть в регионе немало особо опасных подозреваемых, которые находятся в розыске (см. инфографику).
Как рассказали "Сегодня" в отделе коммуникаций облуправления полиции, сейчас копы разыскивают 652 человека, которые скрываются от органов досудебного расследования. Не раскрывая методов поиска опасных личностей, правоохранители констатируют: в 2016-м уже поймали 53 подозреваемых, скрывавшихся от правосудия, в прошлом году – 241.

Харьковские преступники бегут в Крым, США и удаляются из соцсетей

"Как правило, после совершения преступления они "делают ноги" в Российскую Федерацию, а с учетом нынешней ситуации в стране бегут еще и на временно неподконтрольные Украине территории – в Крым или на Донбасс, — рассказывает замначальника отдела розыска преступников и без вести пропавших облуправления криминальной полиции Денис Шурпо. — Если же преступники не покинули область, они стараются не привлекать внимание родных и ищут укрытие самостоятельно. Такой человек прячется в подвалах и прочих подобных местах. Если же разыскиваемый более высокого социального статуса, может задействовать дружеские связи".
Правоохранители ищут беглецов даже в сети. Не отстали от прогресса и сами злоумышленники, которые, подавшись в бега, удаляют аккаунты либо создают странички под чужими именами. Есть среди преступников и мастера маскировки, которые бегают от полиции уже 20 лет. В полиции нам рассказали, что с 1990-х разыскивают 17 человек: четверых подозревают в убийствах, двух — в нанесении тяжких телесных повреждений. Среди них встречаются и мошенники, и грабители. Казалось бы, их уже и след простыл, однако их не прекращают искать и рано или поздно все равно задерживают.
"Очень полагаемся на отдел по связям с общественностью. Лет пять назад благодаря их помощи в одном из районов по телевидению показали фото преступника, и участковый вспомнил, что видел этого человека, после чего обратился к нам. Мы задержали харьковчанина, который 18 лет разыскивался за убийство", — говорит Денис Шурпо.
Нередко харьковские копы в поиске беглецов ездят в командировки. Так, несколько лет назад в Одессе задержали подсобного рабочего одной из гостиниц, который 14 лет назад был участником ОПГ и совершил разбойное нападение. Были и более дальние поездки.
"Дольше всех, 22 года, разыскивали подозреваемого в разбое и двойном убийстве. Найти его удалось в Магаданской области, но когда мы туда приехали, мужчина сбежал в тайгу, где был убит собутыльником", — говорит Денис Шурпо.
Бегут харьковчане также в Беларусь, страны Европы и даже США, после чего их объявляют в международный розыск. Иногда, по словам Шурпо, беглецы делают поддельные документы, но зачастую продолжают жить под настоящими именами.

Игры с огоньком в казино Вулкан онлайн Ресторан Сад: для утонченных людей Куда вкладывать деньги? Автоматизация e-mail маркетинга Прекрасные экскурсии из Нячанга на южные острова с русским гидом

Лента новостей