В Одесской области – карантин из-за чумы свиней

В Одесской области – карантин из-за чумы свиней

Фото: rk.gov.ru

В Раздельнянском районе Одесской области обнаружили вирус африканской чумы у свиней. Первый случай зафиксировали 17 марта, после летального исхода одной особи. Из села Миролюбовка труп животного отправили в Киев на экспертизу, где и выяснили причину смерти. Как сообщают в пресс-службе Раздельнянской РГА, на данный момент заражены уже 36 животных в шести домашних хозяйствах области. Все выезды и въезды в село, которое стало источником болезни, закрыли, а на въездах установили два карантинных поста.
Замначальника Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области Сергей Гавура рассказал "Сегодня", что карантин продлится 40 дней.
"На весь этот период запрещена торговля свининой в первой и второй зонах (на Раздельнянском и Кучурганском рынках. — Авт.). По вопросу провели совещание чрезвычайной комиссии в ОГА. Соответствующие службы слаженно работают над устранением проблемы", — отметил Гавура. И дал несколько рекомендаций для потребителей мяса.
"Не только в период карантина, но и в остальное время одесситам и жителям области стоит внимательно подходить к выбору мяса: брать продукцию только там, где есть контроль качества — в проверенных местах, в супермаркетах, на рынках, где вам смогут предъявить документы о здоровье животного. Ни в коем случае нельзя покупать мясо на стихийных базарах или с земли", — продолжает Гавура.
По словам председателя Одесской областной ассоциации фермеров Григория Афанасьева, чума — это заболевание, которое распространяется среди домашних животных, контактирующих с дикими.
"Фермеры вкладывают собственные средства в производство, и подобные проблемы возникают крайне редко, как правило, по вине ветеринарных служб. Мы бы хотели, чтобы госбюджет предусматривал расходы на профилактические процедуры", — поделился с нами Афанасьев.
А декан экономического фа­культета Одесского аграрного университета Василий Попович отмечает, что возникшая проблема повлияет на рынок свинины в области (фермеры продадут продукцию дешевле), но цена на мясо в областном центре при этом не упадет. "Ситуация наладится, но на протяжении нескольких десятков лет в этих районах нельзя будет заниматься производством свинины", — добавляет эксперт.

В России считают, что диктат извне по поводу транзита газа через Украину абсолютно неприемлем Горящие туры: яркая возможность сэкономить и получить массу впечатлений Литые диски Реплика Сахарная эпиляция в домашних условиях Экскурсии по Севастополю

Лента новостей