27.01.2016 18:00

Самые резонансные события дня в Донбассе: взрыв Ленина и бой в Донецке (фото)

Самые резонансные события дня в Донбассе: взрыв Ленина и бой в Донецке (фото)

Бои продолаются. Фото: AFP

За минувшие сутки количество обстрелов на Донбассе значительно увеличилось и достигло 66. Так, в районе Марьинки по украинским опорным пунктам противник вел огонь из всего имеющегося оружия: гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и даже зенитных установок.
В районе Красногоровки военных обстреляли из гранатометов и миномета, а у Новгородского противник открывал огонь из БМП, автоматических гранатометов и пулеметов.
Под минометный огонь боевиков также попали опорные пункты в Троицком и Зайцево. Традиционно напряженная обстановка сохраняется и в районе временно оккупированного Донецка. Здесь по украинским укреплениям в Опытном, Песках, Авдеевке и шахте Бутовка противник открывал огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщает о том, что в Петровском районе Донецка, в районе проспекта Журналистов, зафиксировано несколько ББМ и батарея в составе 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». В этот же район фиксируется переброска артиллерийских боеприпасов.
«В районе больницы №21 за гаражами в лесных насаждениях фиксируется артиллерия и танки боевиков, сосредоточены по 1-2, всего 6 единиц 122-мм гаубиц Д-30 и Д-30А и порядка 5-6 танков. Также артиллерия и танки фиксируются в частном секторе в районе Донецкого аэропорта», – констатирует Тымчук.

Самые резонансные события дня в Донбассе: взрыв Ленина и бой в Донецке (фото)

ДОНЕЦК
Чуть более часа назад Донецк начали сотрясать звуки довольно интенсивного боя на северо-западных окраинах города. Об этом сообщают местные жители.
«Начали сперва с зениток длинные очереди пускать, а потом резко подключилась крупнокалиберная ствольная артиллерия, – рассказывает житель Киевского района Илья. – Стреляют очень часто, залп пару раз в минуту слышно. Все происходит в районе Песок и где-то немного западнее».
Жители Донецка рассказывают, что столь интенсивных боев не слышали уже достаточно давно, а звуки мощных залпов доносятся даже до центральной части города.
Сегодня рано утром в самом центре Донецка прогремел взрыв. Как сообщают местные жители, инцидент произошел около 4 часов утра на площади Ленина. На появившихся фотографиях видны повреждения гранитного основания монумента – довольно значительный кусок памятника разворотило взрывом. Несмотря на полученный урон, Ленин выстоял. Пока что неизвестно – была ли это работа украинских диверсантов или акция протеста среди самих боевиков так называемой «ДНР».

Самые резонансные события дня в Донбассе: взрыв Ленина и бой в Донецке (фото)

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
В Донецкой области проводится досудебное расследование по уголовному производству, в котором объединены почти 30 тяжких преступлений, совершенных с августа по ноябрь 2014 года на территории Доброполья, Украинска,Селидово, Горняка. На сегодняшний день в результате длительного процесса сбора доказательств и комплекса оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями установлено 6 человек, причастных к указанным преступлениям. Подозреваемые – жители Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Сумской, Ивано-Франковской областей в возрасте от 30 до 45 лет, которые с июля 2014 года определенное время служили в рядах одного из добровольческих батальонов и находились в зоне боевых действий.
В результате тщательно спланированных мероприятий в течение последних двух недель было задержано 5 человек, которые в настоящее время арестованы, еще один – находится в розыске. По месту жительства задержанных (за пределами Донецкой области) полицейскими изъято оружие и боеприпасы (автомат Калашникова, пистолеты, патроны, гранаты, гранатометы), а также большое количество ювелирных изделий, компьютерной техники и других ценностей, похищенных у потерпевших. Установлены автомобили, которыми незаконно завладели участники преступной группы. На сегодня изъято 7 машин, 3 из которых злоумышленники успели продать в другие области Украины.
ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В так называемых «политических кругах «ЛНР» обсуждается вопрос смены руководства. Об этом сообщает группа военных экспертов «Информационное сопротивление». В частности, распространяется информация о возможной отставке главаря т.н. «ЛНР» Игоря Плотницкого.
«Якобы, данный вопрос будет решен в ближайшее время во время визита в Луганскпредставителя президента Российской Федерации Суркова», – отмечают эксперты.

Заправка картриджей по выгодным ценам Бегущая строка и светодиодные рекламные табло Телевизор – лучший друг человека Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Лучшие виллы в Греции

Лента новостей