10.09.2015 22:30

Скандал на миллионы: суд оставил 2,6 тонн янтаря под арестом

Скандал на миллионы: суд оставил 2,6 тонн янтаря под арестом

Судья зачитывает решение суда. Фото: В. Мыколайчук

Сегодня Ровенский городской суд рассмотрел громкое дело об аресте 2,6 тонн янтаря, которые 4 августа нашли в микроавтобусе в Ровно.
Тогда министр МВД Арсен Аваков заявил, что милиция задержала рекордную партию контрабандного "солнечного камня", стоимостью около 60 миллионов гривен. Сегодня государственная компания "Укрбурштин" попробовала снять арест и вернуть камень, ведь заявила, что милиция изъяла 104 мешка ее сырья.
Судья остался на стороне версии МВД. "Представители компании не доказали, что арест наложен необоснованно", — зачитал решение судья Сергей Наумов.
В суд представители компании наддали документы, которые, по их мнению, подтверждают право на партию камня. Арбитражный управляющий Елена Левкович заявила, что янтарь принадлежит им, его везли с месторождения на экспертизу и оценку.

Скандал на миллионы: суд оставил 2,6 тонн янтаря под арестом

Фото: В. Мыколайчук
"Это имущество принадлежит ГП "Укрбурштин", поскольку оно имеет специальное разрешение на использования недр. Но в момент, когда материально ответственный сотрудник перевозил камни, милиция задержала автомобиль и изъяла камень, — сказал на суде Елена Левкович. — Суд должен снять арест со 104 мешков и вернуть предприятию.
Однако правоохранители настаивали — следствие до сих пор не установило происхождение камня. Ведь, по их словам, компания "Укрбурштин" не предоставила документы на добычу и транспортирование янтаря".
Следователь управления МВД в Ровенской области Роман Якимович парировал заявление. "При перевозке в машине должны были бить документы на груз со склада, откуда его вывезли. Не предоставлены журналы, другие документы, которые подтверждали, откуда транспортировали камень. Также неизвестно, каким способом он добыт", – сказал он.
После оглашения решения суда представители "Укрбурштина" заявили, что и дальше будут судится за 2,6 тонн янтаря. "Отказ о снятии ареста не обоснован", – заявила юрист компании Алла Рыжая.

Скандал на миллионы: суд оставил 2,6 тонн янтаря под арестом

Фото: В. Мыколайчук
"Нам непонятно, почему суд не снял арест и не продлил экспертизу изъятого камня, на чем настаивал следователь, — подчеркнула она. — Суд и прокуратура получили все документы, которые подтверждают, что мы добили 2,6 тонн янтаря. Этого не приняли во внимание. Этот камень принадлежит нам. То есть, ми должны вернуть имущество государству, а государство — это мы".
Алла Рыжая добавила, что "Укрбурштин" в апелляционном порядке будет обжаловать решения о аресте рекордной партии. К слову, сейчас компания не может полноценно работать и погашать долги, ведь пребывает в стадии банкротства.

Мясо домашней птицы и другая аграрная продукция на агроплощадке «PROD.CENTER Качественные наклейки полиграфии «Квітка» Экскурсии по Англии на русском языке от жителя этой страны Казино Вулкан Делюкс ждет вас Новый вид биотоплива по выгодным ценам

Лента новостей