04.09.2015 16:00

Во время беспорядков под Радой митингующим раздавали взрывоопасные предметы – Аваков

Во время беспорядков под Радой митингующим раздавали взрывоопасные предметы – Аваков

Во время беспорядков под Радой митингующим раздавали взрывоопасные предметы. Фото: AFP

В пятницу подозрение по делу о беспорядках возле Верховной Рады 31 августа были предъявлены бывшим народным депутатам Игорю Швайке и Юрию Сиротюку, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.
"Сегодня предъявлены подозрения бывшим народным депутатам – и Швайке, и Сиротюку, и нескольким другим. Суд будет определять меру пресечения для этих людей сегодня же. Я считаю, что это правильно", – сказал А.Аваков на брифинге в Харькове в пятницу.
Он подчеркнул, что, с его точки зрения, альтернативного решения в данной ситуации нет.
"Другой альтернативы нет. Нападение на полицейского, на нацгвардейца – это преступление, кто бы это ни был – бывший народный депутат, бывший министр, нынешний народный депутат или нынешний министр", – подчеркнул Аваков.
По его словам, следствие установило, что среди митингующих работали группы людей, заинтересованных в эскалации. "В значительной мере они (эти люди – ред.) установлены, по ним идет работа, в том числе, кто раздавал взрывоопасные предметы, шашки, светошумовые гранаты, обвязанные лентами, где были гайки и все остальное", – сказал Аваков.
Он также подчеркнул, что как министр выражает политическую позицию, а не позицию следствия.
Аваков также сообщил, что в результате событий 31 августа под Верховной Радой три сотрудника Нацгвардии погибли, кроме того, пять человек находятся в тяжелом состоянии. "У нас три человека погибших, у нас пятеро ребят в тяжелейшем состоянии, у нас до сих пор в больницах 139 сотрудников милиции и Нацгвардии с травмами", – сказал Аваков.
Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.
После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на день вторника погибли три нацгвардейца. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.
Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента в понедельник Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Тягнибока: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция".
В свою очередь, Тягнибок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном – провокация была им и спланирована".

Полный разбор преимуществ и недостатков нейлоновых протезов Огромные выигрыши в один щелчок мышки Автоматизация e-mail маркетинга Шторы в детскую комнату под заказ Поиск недвижимости в Луганске

Лента новостей