Китай – не союзник Кремля

Китай – не союзник Кремля

Берлин, Март 29 (Новый Регион, Сани Клейн) – Глава Китая Си Цзиньпин не поддержал позицию Москвы в отношении Украины. Во время своего визита в Германию он провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь шла не только о двусторонних отношениях, но и о крымском кризисе, сообщает DW.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Ангела Меркель заявила, что Германия «совершенно однозначно выступает за территориальную целостность Украины и соблюдение международного права».

Си Цзиньпин по этому поводу высказался менее однозначно, но в том же ключе. «В украинском вопросе у Китая нет частных интересов, – перевел слова председателя КНР его переводчик. – Китайская сторона всегда привержена основным принципам международных отношений, не вмешивается во внутренние дела других государств, а также уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран».

По мнению Пекина, все участники конфликта должны воздерживаться от применения силы и делать ставку на политическое и дипломатическое урегулирование конфликта. Китай поддерживает конструктивные усилия мирового сообщества для разрядки напряженности, заявил Си Цзиньпин.

Уточнить, считает ли Пекин присоединение Крыма к России нарушением международного права, возможности не было. Допущены были только два вопроса, по одному от немецких и от китайских журналистов. Но и приведенное высказывание немецкие наблюдатели сочли достаточно красноречивым. По их оценке, поддержка действий России в Крыму звучала бы иначе, сообщает издание.

Также издание пишет: «Государственные российские СМИ расценивают тот факт, что Китай воздержался при голосовании в Совбезе ООН резолюции с осуждением крымского референдума как признак одобрения Пекином действий Кремля в отношении Украины».

Это не совсем так, считает немецкий синолог Гюнтер Кнабе По его словам, Пекин занимает двоякую позицию. С одной стороны, он и в самом деле не хочет портить отношения с Россией, которую рассматривает в качестве противовеса своему главному конкуренту на мировой арене – США.

«Но с другой стороны, – сказал Кнабе в интервью DW, – в Китае опасаются, что референдум в Крыму и его откола от Украины может послужить дурным, с точки зрения Пекина, примером для уйгуров на китайском северо-западе и для тибетцев».

Вот и с точки зрения обозревателя столичной газеты «Berliner Zeitung Кати Тихомировой, «отношения между Китаем и Россией не настолько проникновенны, чтобы Пекин готов был безоговорочно встать на российскую сторону в крымском конфликте».

Да и Украина для Пекина не совсем уже периферия мировой политики. После распада СССР украинский ВПК стал главным поставщиком вооружений для китайской армии. Ни Китай, только что решивший увеличить оборонные расходы на 12,2 процента до 95 миллиардов долларов, ни тем более Украина, которой ввиду финансового кризиса экспортная выручка нужна, как воздух, не хотят рисковать таким сотрудничеством.

Головные уборы из натурального меха для ценителей тепла и стиля Облачное хранилище: все, что о нем нужно знать Что такое Hi-Fi-наушники и как их выбрать? Что делать когда срочно нужны деньги – выход из ситуации Помещение для комфортного ведения бизнеса

Лента новостей