«Океан Ельзи»: Украина – не временное явление

«Океан Ельзи»: Украина – не временное явление

Вильнюс, Март 28 (Новый Регион, Дарюс Садковски) – Через несколько часов в Вильнюсе начнется концерт культовой украинкой группы «Океан Ельзи». Волею судеб музыканты из Украины стали флагманом «Евромайдана», а их песни символом свободы демократии.

В их песнях нет ни намека на политику или революцию, но они удивительным образом выражают чувства боли за происходящее в Украине, дух свободы и весенней силы, сметающей на своем пути зимнюю стужу и застой.

Может быть, поэтому «Океан Ельзи» внезапно стал «невъездным» в Россию, а их песни некоторыми деятелями признаны «вредными и неблагозвучными» для уха россиянина. Концерты «Океана Ельзи» были отмены в России, чтобы как бы чего не вышло.

В Литве у музыкантов, напротив, очень много поклонников. По сведениям «NR Вaltija», специально на концерт в Вильнюс приехали поклонники музыкантов из Белоруссии, Польши и России (Калининградской области). Музыканты группы прибыли в Вильнюс несколько дней назад, а их лидер Святослав Вакарчук – сегодня.

По приезду он провел онлайн-конференцию со своими поклонниками посредством портала Делфи. Вопросов о творчестве было мало, большинство интересовало, что думает музыкант о событиях в Украине, о Крыме и об отношении россиян к украинцам. Спрашивали даже о том, введет ли войска Россия в Украину и если введет, пойдет ли он воевать.

«NR Baltija» собрала воедино наиболее интересные вопросы и ответы на них, и вот какое «интервью» получилось:

Olga: «Изменилось ли Ваше творчество в связи с последними политическими событиями в Украине? Тематика песен, эмоциональная окраска и т.п.

Я не пишу песен на злобу дня, скорее, песни рождаются и становятся пророчествами. Такое случается с «Океаном Ельзи». В последнее время было не до написания. Посмотрим, наверное, это все скажется в будущем. Песни – это не памфлеты, это немножко другое искусство.

– Инна: «Слава, последние события в Украине развели по разные стороны баррикад очень много когда-то близких людей, и даже семей. Приходилось ли Вам когда-нибудь прекращать общение с друзьями и знакомыми из-за расхождения в политических взглядах? Как вы выходите из таких конфликтов? (P.S: Мои самые горячие слова поддержки Вам из Москвы)

Во-первых, не приходилось. Я человек дипломатичный. Но надо разделять различия в политических взглядах, т.к. это не повод для ссоры. А хамское поведение – это повод для пересмотра отношении. Если вы с уважением относитесь к стране – это просто дебаты. Можно просто спорить и доказывать, чья точка зрения важнее. А кода говорят, что твоя страна – это временное явление – это уже совершенно другое.

Vania: «Как вы думаете, почему все так случилось. Имею в виду захват Крыма и прочие гадости?»

– Я бы не хотел говорить, что и как случилось, а хочу говорить о том, чтобы не случилось. К сожалению, военный путь возможен, но мы должны сделать так, чтобы этого не допустить. «Хочешь мира – готовься к войне». Украина должна понять, что мир смотрит на нее. Если Украина готова защищать себя, то и мир поможет ей.

Андрей: «Как вы оцениваете то, ваши выступления отменены в России?»

– Я надеюсь, что это временное явление. Зная настроения поклонников, думаю, что это не связанно с их отношением к группе. Надеюсь, все эти запреты канут в Лету. Считаю, что запреты не приведут к позитивному результату. Любой запрет подогревает интерес к исполнителю. Единственный критерий – зрители. Бойкот зрителей – честная позиция, административные меры – это не самое лучшее. Тем более, в случае с «Океаном Ельзи», когда ничего на самом деле не было. Никто не может привести никаких примеров.

– Змей Горыныч: «Получает ли приглашения из России, несмотря на запреты?»

– Регулярно получаю и надеюсь, что скоро приедем

– Rusla: «Вы ругаетесь на русском?»

– Да. На английском тоже, как и на испанском, французском, и немецком. Только на литовском не могу.

– Юрий: «На литовском vakaras означает «вечер». Ваша фамилия «Вакар-чук». Нет ли у Вас литовских корней?»

– Насколько я понимаю, может я не прав, но литовский и латышский в своем составе имеют больше всего слов из санскрита. Это, возможно, одно из слов санскрита, оно может быть общим для многих стран. В украинский оно пришло из гуцульского наречия («пастух»). Какая-то общая связь, наверное, существует. Но литовских корней, думаю, у меня нет.

– Андрей: «Бывали ли вы в Литве, каково ваше представление о нашей стране? Чувствуете ли вы поддержку?»

– В Литве бывал очень давно, когда Литва и Украина были в одном государстве, участвовал в олимпиаде по физике. С тех пор эта страна мне очень нравится. Вильнюс напоминает мне родной Львов. Мы благодарны Литве за политическую поддержку, но это уже не мое личное мнение, а всей Украины.

– Татьяна: «Прокомментируйте, пожалуйста, ваш конфликт и примирение с Лолитой Милявской? Как часто на вас «наезжают»?»

– Никто на меня не наезжал. Я знаю ее как человека далекого от политики, и она сделала такое политическое заявление о том, что мы относимся плохо к России. Я ей позвонил и спросил, видела ли она сама эти заявления. Она как человек честный проверила и извинилась. Я благодарен ей за то, что она нашла в себе силы и публично озвучила свою позицию, ведь нельзя быть частью информационной войны, особенно если ты публичный человек, а нужно иметь свое собственное мнение, подтвержденное фактами.

– Юрий: «У Вас есть альбом «Суперсимметрия». Также Вы защитили диссертацию по теме суперсимметрии. Можете ли подтвердить, что между Украиной и Россией нету никакой суперсимметрии?»

– Суперсимметрия проверяется только на очень больших энергиях. Соответственно, по аналогии с физикой в отношениях между народами – это могут быть потрясения. Я бы этого не хотел. Мне вообще кажется, что все люди на земле братья, но многие об этом почему-то не помнят.

– raganele: «Как Вы оцениваете призывы бывшего президента Виктора Януковича проводить референдумы в каждом регионе Если это произойдет, то не будет ли Восточная Украина занята без единого выстрела?»

– Мне хотелось бы комментировать действия нынешних политиков.

Не остался без внимания и вопрос от «NR Baltija»:

– Пойдете ли Вы в случае войны с Россией защищать Украину?

– Да, я готов защищать свою страну, как только это понадобиться.

Концерт группы «Океана Ельзи» пройдет в Вильнюсе в 19:00 в «Teatro Arena».

.

Где узнать цены на нефть? Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Натяжные потолки для оформления жилого пространства Лазерная эпиляция в Киеве Стратегия игры в рулетку в Вулкане

Лента новостей