27.06.2018 17:22

Исторические формы полиграфии в наши дни

Исторические формы полиграфии в наши дниСовременную полиграфию можно смело отнести к немногочисленным отраслям народного хозяйства, которые, несмотря на кризис, динамично развиваются и способны удовлетворить потребности клиентов с разными запросами. На сегодняшний день это не только издание книг, газет или журналов, но и выпуск этикеток, упаковок и других видов печатной продукции.

Оценка ситуации и поиск пути решения проблем полиграфии

Грамотно разработанная печатная реклама дает возможность устанавливать довольно тесную взаимосвязь с потребителями. С ее помощью важную и нужную информацию передают точно, качественно, своевременно. Однако нерациональное использование этой популярной и недорогой формы рекламы стала ассоциироваться с макулатурностью, навязчивостью. Но выход из этой ситуации уже найден.

Печатная полиграфия в Нижнем Новгороде и в некоторых других регионах развивается, используя новые способы привлечения внимания разных групп населения. При этом учитывается влияние разных факторов, в том числе:

  • культурных;

  • экономических;

  • социально-политических.

В основе новаций лежит изучение истории развития полиграфии в России и адаптация исторических жанров печатной рекламы к современным условиям.

Лубочные картины и «летучие листки»

Исторические формы полиграфии в наши дниМногие специалисты считают, что лубочное творчество появилось в Китае. На Руси «потешные картинки» появились в XV веке, а широкое распространение получили только через два столетия. С их помощью:

  • население привлекалось на ярмарки и празднества;

  • передавалась различная информация, в том числе и коммерческая;

  • украшались дома;

  • привлекались денежные средства на строительство или ремонт храмов и церквей;

  • велось военно-патриотическое воспитание и т. д.

Лубочное творчество оказало существенное влияние на становление полиграфии в России. Особенно это заметно, если внимательно изучать афишный и плакатный жанр. Наши современники, работающие в данной сфере, берут на вооружение простоту и доходчивость подобных листов. Они используют их наглядность и самобытность при создании печатной рекламы, сохраняя Исторические формы полиграфии в наши днинекоторую грубость изображений, которая привлекает внимание.

Внимания профессионалов заслуживают и летучие листки, которые украшались гравюрами и печатались большими тиражами. Чаще всего они содержали изображение либо текст информационного характера, хотя встречались и агитационные, политические. Этот вид полиграфической продукции оперативно выпускался и распространялся, имел актуальное содержание. К ее созданию привлекались академики, верховные идеологи, специалисты, хорошо известные в конкретной области науки, искусства, производства и т. д. Полиграфия переживала переход на профессиональные рельсы. Он закончился только в XIX веке, во второй его половине.

Изучение истории летучих листков и других видов печатной полиграфии дает довольно много интересной и полезной информации, помогает определять факторы, влияющие на эффективность рекламы в наши дни. Сейчас появились и другие способы воздействия на аудиторию, например, многие типографии занимаются изготовлением объемных букв, что является одним из самых эффективных способов оформления вывесок.

Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности Чем вызвана популярность Винницы? Признаки достойного автосервиса Всегда ли камень гранат красный? Как правильно подобрать кольцо с гранатом? Ваш персональный гид в Лиссабоне

Лента новостей